ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1976-568X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise do gerenciamento de resíduos sólidos em instituições de ensino da cidade de Varjão de Minas - MG
Alternate title (s): Analysis of solid waste management in educational institutions in the city of Varjão de Minas - MG
Author: Lima, Geovana Rodrigues
First Advisor: Abdala, Etienne Cardoso
First member of the Committee: Malvestio, Anne Caroline
Second member of the Committee: Takimura, Miriam Tiemi Oliveira
Summary: O aumento desenfreado na geração de resíduos é um grande impasse da sociedade contemporânea, e juntamente a ela, o manejo inadequado desses materiais geram diversas adversidades socioambientais, que vão desde a poluição do meio ambiente até problemas de saúde pública. Por esses e outros motivos, foi criada em 2010 a Política Nacional dos Resíduos Sólidos, que trouxe em seu texto definições como coleta seletiva e educação ambiental, termos os quais são de fundamental importância para o entendimento desse trabalho, que objetivou analisar o gerenciamento dos resíduos sólidos de duas escolas do ensino público municipal da cidade de Varjão de Minas – MG, por meio da quantificação e caracterização dos resíduos gerados nesses locais, e da verificação do conhecimento dos funcionários a respeito do tema. A presente pesquisa se trata de um estudo de caso de caráter descritivo e qualitativo, em que a coleta de dados foi feita por levantamento de informações mediante a informação de campo e aplicação de questionário. Os dados obtidos com a aplicação dos questionários para os funcionários foram analisados sem distinção de escolas. Dos 39 questionários aplicados, 29 foram entregues respondidos, correspondendo a quase 75% de respostas obtidas, o que indicou considerável envolvimento por parte desses profissionais no trabalho desenvolvido. Com as respostas obtidas, ficou perceptível que as escolas não possuem procedimentos quanto ao gerenciamento de resíduos, apesar de grande parte dos funcionários reconhecerem a importância de tal ação, além de demonstrarem o interesse e conhecimento em relação ao tema. No que se refere à caracterização e quantificação dos resíduos, embora as massas de um mesmo tipo de resíduo variarem conforme os turnos e os dias, os resultados apontaram para uma mesma hierarquia de geração em ambas as escolas, obedecendo a seguinte ordem de maior para menor produção: orgânicos, papel, sanitários e plástico. Por meio dos resultados alcançados, ficou nítida a necessidade de propor um gerenciamento efetivo dos resíduos sólidos devido aos vários impasses encontrados nas instituições, além de promover a educação ambiental para toda a comunidade escolar, visto que as ações a serem tomadas só serão satisfatórias se o público presente nas entidades estiver devidamente sensibilizado. Os dados obtidos no presente estudo poderão servir de base para uma futura análise, caso alguma ação seja executada nesse âmbito de pesquisa.
Abstract: The rampant increase in the generation of solid waste is a big trouble of contemporary society, and together with this, the improper management of these materials creates several social and environmental problems, ranging from pollution of the environmental even public health problems. For these and other reasons, was established in 2010 the Nacional Policy of Solid Waste, which brought in its text definitions like selective collect and environmental education, terms that are of fundamental importance for the understanding of this study, which aimed to analyze the solid waste management of two municipal schools from Varjão de Minas – MG, by characterizing and quantifying the generated waste in these places, and by checking the employees’ knowledge about the subject. The present research is a case study of a descriptive and qualitative character, in which the data collect was done gathering information through field information and questionnaire application. The dada obtained with the application of the questionnaire to the employees were analyzed without distinction of schools. Of the 39 questionnaires applied, 29 were answered, corresponding to almost 75% of the answers obtained, which indicated considerable involvement by these professionals in the study developed. With the answers acquired, it was noticeable that the schools do not have procedures regarding waste management, although most of the employees recognize the importance of such action, besides showing interest and knowledge about the theme. Regarding the characterization and quantification of residues, although the masses of the same type of waste varied according to the shifts and the days, the results pointed to the same hierarchy of generation in both schools, obeying the following order from highest to lowest production: organic, paper, sanitary and plastic. Through the results achieved, it was clear the need to propose an effective solid waste management due to the various impasses found in the institutions, besides promoting environmental education for the entire school community, since the actions to be taken will only be satisfactory if the public present in the entities is properly sensitized. The data obtained in the present study may serve as the basis for a future analysis, if any action is taken in this scope of research.
Keywords: Resíduos sólidos
Coleta seletiva
Educação ambiental
Solid waste
Selective collect
Environmental education
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Geovana Rodrigues. Análise do gerenciamento de resíduos sólidos em instituições de ensino da cidade de Varjão de Minas - MG. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26301
Date of defense: 27-Jun-2019