https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26300
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brussasco, Jéssica Guimarães | - |
dc.date.issued | 2019-07-03 | - |
dc.identifier.citation | BRUSSASCO, Jéssica Guimarães. Desenvolvimento de imunossensor eletroquímico para detecção de troponina I: um biomarcador do infarto agudo do miocárdio. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2071. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cardiac biomarkers are molecular species used in clinical practice for the diagnosis or prognosis of diseases, which are released into the bloodstream with the occurrence of a cardiac episode, such as acute myocardial infarction (AMI). Cardiac biomarkers include Troponin I, which is considered the gold standard for early diagnosis of AMI. Since the sensitivity of conventional tests for the early diagnosis of AMI is low and has limitations (such as speed and the need for a skilled workforce), the development of more sensitive analytical methodologies, such as electrochemical immunosensors, is relevant. are versatile platforms, based on highly selective and selective binding between antigens and antibodies. In this work, an electrochemical immunoassay for the detection of troponin I was produced, using graphite electrodes modified with reduced graphene oxide nanocomposite and polythramine, which was able to detect the troponin I biomarker in minute concentrations in serum, whose limit of detection was of the order of 0.2 ng / mL, showed stability of current response within 30 days after its manufacture, ability to reuse by two subsequent analyzes, indicated specificity of response for thetroponin I antigen, besides differentiating (AFM) and scanning electron microscopy (SEM) indicated changes in the surface of the immunosensor, and there was a decrease in the roughness throughout the construction stages, attributed to the formation of the immunocomplex. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bioeletrodo | pt_BR |
dc.subject | Imunossensor | pt_BR |
dc.subject | Infarto agudo do miocárdio | pt_BR |
dc.subject | Nanocompósito | pt_BR |
dc.subject | Troponina I | pt_BR |
dc.subject | Bioelectrode | pt_BR |
dc.subject | Immunosensor | pt_BR |
dc.subject | Acute myocardial infarction | pt_BR |
dc.subject | Nanocomposite | pt_BR |
dc.subject | Troponin I | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de imunossensor eletroquímico para detecção de troponina I: um marcador do infarto agudo do miocárdio | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of electrochemical immunosensor for troponin I detection: a marker of acute myocardial infarction | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Madurro, João Marcos | - |
dc.contributor.advisor1 | Madurro, Ana Graci Brito | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carolina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Márcia Maria Costa Nunes | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Biomarcadores cardíacos são espécies moleculares usadas na prática clínica para o diagnóstico ou prognóstico de doenças, que são liberados na corrente sanguínea com a ocorrência de algum episódio cardíaco, como por exemplo, o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM). Dentre os biomarcadores cardíacos destaca-se a Troponina I, considerada padrão-ouro para diagnóstico precoce de IAM. Sabendo-se que a sensibilidade dos testes convencionais para o diagnóstico precoce do IAM é baixa e apresenta limitações (como rapidez e necessidade de mão de obra qualificada), torna-se relevante o desenvolvimento de metodologias analíticas mais sensíveis, como os imunossensores eletroquímicos, que são plataformas versáteis, baseadas na ligação altamente específica e seletiva entre antígenos e anticorpos. Neste trabalho, produziu-se um imunossensor eletroquímico para a detecção de troponina I, utilizando-se eletrodos de grafite modificados com o nanocompósito de óxido de grafeno reduzido e politiramina, que foi capaz de detectar o biomarcador troponina I em concentrações diminutas em soro, cujo limite de detecção alcançado foi da ordem de 0,2 ng/mL, apresentou estabilidade de resposta de corrente em até 30 dias após sua fabricação, capacidade de reuso por duas análises subsequentes, indicou especificidade de resposta para o antígeno troponina I, além de diferenciar amostras reais de pacientes saudáveis e doentes, Análises adicionais por microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) indicaram modificações na superfície do imunossensor, havendo diminuição da rugosidade ao longo das etapas de construção, atribuído a formação do imunocomplexo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2071 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 59847609 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |