https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26298Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Renato Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Renato Rodrigues de. Memória e Ficção em A Saga de um Urucuiano, de João Naves de Melo. 2019. 246 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2219. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this research, we intend to investigate the different meanings of the name João Naves de Melo, understood as author, narrator and protagonist of A Saga de um Urucuiano (2003). Initially, it was tried to present who is this author and what is the universe of his work, marked by an obstinate attempt to delineate the customs, traditions, folklores and histories linked to the north-western sertão. Then, we take as the main object of study this text, which could be considered the point of confluence of the work of João Naves de Melo, since it tries to reconstitute through the thread of memory the original experience in the life of the author. At the end of his adolescence, the narrator departs for a civilizing mission as a modern bandeirante, creating with the people and with the Northern region of Minas Gerais a relation of belonging. A saga de um Urucuiano is constituted by a crisscross of genres, traditions, narrative structures and symbolic forms, from the memorialist texts to the Nordic literature, passing through the brazilian regionalist tradition. Finally, we discuss Naves’s saga, understood in its own and metaphorical sense, describing the protagonist’s exogenous and endogenous route through the places which will define linguistically and subjectively his identity construction. The memories of Naves occupy an interstitial position in the diffuse perimeter of self writings, being moved by the narrative of a series of geographic and internal displacements, responsible for altering the axis of the identity formation of the narrator-character and to promote the transmutation of his own personal incarnation of the bandeirante armed not with a sword, but with a pen. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Regionalismo Brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Saga | pt_BR |
| dc.subject | Autobiografia | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Autobiography | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Regionalism | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.title | Memória e ficção em A Saga de um Urucuiano, de João Naves de Melo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Memory and fiction in A Saga de um Urucuiano by João Naves de Melo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Daniel Padilha Pacheco da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Telma Borges da | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Joana Luiza Muylaert de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, intenciona-se investigar os diferentes sentidos do nome João Naves de Melo, entendido como autor, narrador e protagonista de A Saga de um Urucuiano (2003). Inicialmente, procurou-se apresentar quem é esse autor e qual é o universo de sua obra, marcada por uma obstinada tentativa de delinear os costumes, tradições, folclores e histórias vinculadas ao sertão norte-cerradeiro. Em seguida, privilegiou-se a análise desse texto, que pode ser considerado o ponto de confluência da obra de João Naves de Melo, posto que procura reconstituir através do fio da memória a experiência originária na vida do autor. No fim de sua adolescência, o narrador parte para uma missão civilizatória como um bandeirante moderno, criando com a gente e com a região do sertão norte-cerradeiro uma relação de pertencimento. A Saga de um Urucuiano é constituída por um entrecruzamento de gêneros, tradições, estruturas narrativas e formas simbólicas, desde os textos memorialistas até a literatura nórdica, passando pela tradição regionalista brasileira. Finalmente, a abordagem da saga naviana, entendida em sentido próprio e metafórico, permite descrever a travessia exógena e endógena do protagonista pelos lugares que permitirão definir linguística e subjetivamente sua construção identitária. As memórias de Naves ocupam uma posição intersticial no perímetro difuso das escritas de si, sendo movidas pela narrativa de uma série de deslocamentos geográficos e internos, responsáveis por deslocar o eixo da formação identitária do narrador-personagem e promover sua própria encarnação pessoal do bandeirante armado não com a espada, mas com uma pena. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 246 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2219 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59847578 | - |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Literários | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Memória e ficção.pdf | Dissertação | 3.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.