Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Biffi, Luciana Angelice-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.identifier.citation: BIFFI, Luciana Angelice. A nostálgica viagem no tempo em ‘Meia noite em Paris’ (Woody Allen, 2011). 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlãndia, 2018. Discponível em: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.902
dc.description.abstract: The contact with Woody Allen's work 'Midnight in Paris' (2011), opens us to a series of questions that can be problematized and approached in the scope of historiographic research. The relationship of the city of Paris and the artistic production of the 1920s presented in the film are imbued with a certain perception of art and time. From the past / present dynamics, also used as a narrative resource, it’s possible to think of a series of developments in relation to the theme of time, the canon of art and also to understand the way that Allen interprets this themes. In this light, the choices of the director's repertoire extend to the most diverse artistic languages, concentrated in the 1920s in Paris, emphasized in painting and north american literature. From the construction of the main characters, contemporary to us, it is possible to notice different relationships with time, leaving us themes like: nostalgia, anachronisms, 'Golden Age' and time travels that catch the attention of the viewer and historians, who speculates about time. Thus, the research seeks to understand these issues from an interpretative bias of language, in form and artistic content, analyzing some representations and interpreting the dilemmas related to time, in the years 1920 and 2011, dialoguing with historiography and seeking to reflect on the impossibility od denying the present. Key Words: Woody Allen, Paris, Time, Nostalgia, 1920’s
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Woody Allen
dc.subject: História 1920
dc.subject: Paris
dc.subject: Nostalgia
dc.subject: History
dc.subject: History in 1920
dc.subject: Allen, Wood 1935
dc.subject: Paris História 1920
dc.title: A nostálgica viagem no tempo em "Meia Noite em Paris" (Woody Allen, 2011)
dc.title.alternative: The nostalgic trip in 'Midnight in Paris' (Woody Allen, 2011)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramos, Rosangela Patriota-
dc.contributor.referee1: Ramos, Alcides Freire-
dc.contributor.referee2: Araújo, Paulo Roberto Monteiro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O contato com a obra ‘Meia Noite em Paris’ (2011) do cineasta Woody Allen, nos abre para uma série de questões que podem ser problematizadas e abordadas no âmbito da pesquisa historiográfica. A relação da cidade de Paris e a produção artística da década de 1920 apresentadas no filme, estão imbuídas de uma determinada percepção de arte e de tempo. A partir da dinâmica passado/presente, utilizada também como recurso narrativo, é possível pensar uma série de desdobramentos com relação a temática do tempo, do cânone da arte, além de compreender o olhar e a interpretação de Allen e a importância conferida à nostalgia. Sob esse prisma, as escolhas do repertório do diretor se estendem para as mais diversas linguagens artísticas, concentradas no período dos anos 20 em Paris, com ênfase na pintura e na literatura norte americana. A partir da construção dos personagens principais, contemporâneos a nós, é possível notar diferentes relações com seu tempo, deixando temas como: saudosismo, anacronismos, ‘Era de Ouro’, a nostalgia e as viagens no tempo chamarem a atenção do expectador e dos historiadores, que se debruçam para refletir sobre as temáticas. Assim, a pesquisa busca compreender essas questões a partir de um viés interpretativo da linguagem, na forma e no conteúdo artístico, analisando algumas representações e interpretando os dilemas relacionados ao tempo, nos anos 1920 e 2011, dialogando com a historiografia e buscando refletir sobre a impossibilidade de se negar o presente. Palavras Chave: Woody Allen, Paris, Tempo, Nostalgia, anos 20
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 120
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.902
dc.orcid.putcode: 59847539-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
NostalgicaViagemTempo.pdfDISSERTAÇÃO2.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons