https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26267
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Antunes, Pedro Reis | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ANTUNES, Pedro R. 2019. How does a solitary bee find its nest? A case study with the solitary bee Centris (Heterocentris) analis (Fabricius) (Hymenoptera, Apidae, Centridini). 2019. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação dos Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia-MG. 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.18 | pt_BR |
dc.description.abstract | The knowledge of the sensory and cognitive capacity of insects is, mostly, restricted to studies with social species. However, more than 85% of bees are solitary. Using the bee Centris (Heterocentris) analis (Fabricius) as a model, we aimed to understand which information (spatial or visual), this tropical solitary bee mostly relies on in the context of nest recognition. Using a homogeneous background, we evaluated the effect of continuous and varied nest position in the presence and absence of coloured stimuli, and the possible effect of colour (blue or green) and training on accuracy and search time of returning females. Bees were able to adapt to new cues to find their nests, but performance varied among treatments. Our results have shown that besides spatial information, bees can use the presence of a coloured stimulus to enhance the accuracy during nest location, and that odour is a secondary cue in this process. Overall, as females gained experience with a task, they would require more time before making a choice, a result that seems to be modulated by treatments associated with the presence of visual stimuli. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Nest localization | pt_BR |
dc.subject | Visual cues | pt_BR |
dc.subject | Search time | pt_BR |
dc.subject | Chromatic and achromatic contrasts | pt_BR |
dc.subject | Localização do ninho | pt_BR |
dc.subject | Pistas visuais | pt_BR |
dc.subject | Tempo de procura | pt_BR |
dc.subject | Contrastes cromático e acromáticos | pt_BR |
dc.subject | Citologia | pt_BR |
dc.subject | Abelha - Ninhos | pt_BR |
dc.subject | Tempo de busca | pt_BR |
dc.subject | Abelha - Meios visuais | pt_BR |
dc.subject | Cor - Contraste | pt_BR |
dc.title | How does a solitary bee find its nest? A case study with the solitary bee Centris (Heterocentris) analis (Fabricius) (Hymenoptera, Apidae, Centridini) | pt_BR |
dc.title.alternative | Como abelhas solitárias localizam seus ninhos? Um estudo com a abelha solitária Centris (Heterocentris) analis (Fabricius) (Hymenoptera, Apidae, Centridini) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Telles, Francismeire Jane da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Augusto, Solange Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Camila | - |
dc.contributor.referee2 | Rodriguez-Gironés, Miguel Angel Arbolí | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O conhecimento da capacidade sensorial e cognitiva dos insetos é, em sua maioria, restrito estudos com espécies sociais. No entanto, mais de 85% das abelhas são solitárias. Usando a abelha Centris Heterocentris) analis (Fabricius) como modelo, procuramos entender quais informações (espacial ou visual), esta abelha solitária tropical depende principalmente no contexto de reconhecimento de ninho. Usando um fundo homogêneo, avaliamos o efeito de contínua e variada posição do ninho na presença e ausência de estímulos coloridos, e o possível efeito de cor (azul ou verde) e treinamento em precisão e tempo de busca de retornando as fêmeas. As abelhas foram capazes de se adaptar a novas pistas para encontrar seus ninhos, mas o desempenho variou entre os tratamentos. Nossos resultados mostraram que, além da informação espacial, as abelhas pode usar a presença de um estímulo colorido para aumentar a precisão durante a localização do ninho, e esse odor é uma sugestão secundária neste processo. No geral, como as fêmeas ganharam experiência com uma tarefa, eles precisariam de mais tempo antes de fazer uma escolha, um resultado que parece ser modulado por tratamentos associados à presença de estímulos visuais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.18 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
dc.description.embargo | 2021-02-28 | - |