https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26260
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rosini, Alessandra Monteiro | - |
dc.date.issued | 2019-07-05 | - |
dc.identifier.citation | ROSINI, Alessandra Monteiro. Avaliação funcional de Toll-Like Receptor 4 (TLR4) em células trofoblásticas humanas vilosa/extravilosa e em vilos placentários humanos de terceiro trimestre gestacional infectados por Toxoplasma gondii. 2019. 84f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas)-Universidade Federa de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2051 | pt_BR |
dc.description.abstract | Toll-like receptors (TLRs) are receptors that are located on the cell surface or in cell compartments. The objective of this work was to evaluate the influence of the Toll-like receptor 4 (TLR4) pathway on trophoblastic cells, BeWo, JEG-3 and HTR-8/SVneo and on explants of chorionic human villi infected or not with Toxoplasma gondii. BeWo cells infected and treated with LPS, regardless of treatment time, showed a decrease in total parasitism. However, in JEG-3 and HTR8/SVneo cells, there was increased proliferation of the parasite or no significant change in parasitic intracellular growth. In explants of human chorionic villi there was a reduction of total parasitism under the conditions in which the TLR4 pathway was activated for 48 hours by LPS. Starting from cytokine profile analysis, it was observed that, in infected and untreated BeWo cells, there was an increase in IL-10 and a decrease in IFN-γ. However, when treated with LPS, there was an increase in the IFN-γ and reduction of TGF-β1, IL-10 and TNF. In JEG-3 cells, there was an increase in the production of TGF-β1, TNF and IFN-γ, but increased IL-10 after 24 hours and a decrease after 48 hours of LPS treatment. In HTR-8/SVneo, the LPS treatment promoted an increase in the production of IFN-γ, and a decrease in the production of TGF-β1, MIF and TNF. In human chorionic villi, LPS induced IFN-γ and TGF-β1, but reduced the production of TNF, IL-10, MIF and IL-8. It was observed that the inhibition of MyD88 further reduced parasitism in BeWo, however the inhibition of TRIF increased the growth of T. gondii in BeWo, while no significant effect was observed in the other cells. Finally, the inhibition of MyD88 and TRIF increased T. gondii infection in the chorionic villi. It can be concluded that the TLR4 pathway is important for the control of T. gondii replication in the villi and BeWo cells, since inhibition of MyD88 and/or TRIF reversed the activation of TLR4 by LPS, which was not observed in JEG-3 and HTR8/SVneo. This may mean that chorionic villi and transformed cells behave differently in their immune response to Toxoplasma infection. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Receptor Toll-like 4 | pt_BR |
dc.subject | Imunologia | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | Células Trofoblásticas | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Resposta Imune | pt_BR |
dc.subject | Toll-like Receptor 4 | pt_BR |
dc.subject | Trophoblast Cells | pt_BR |
dc.subject | Gestation | pt_BR |
dc.subject | Immune Response | pt_BR |
dc.title | Avaliação funcional de Toll-Like Receptor 4 (TLR4) em células trofoblásticas humanas vilosa/extravilosa e em vilos placentários humanos de terceiro trimestre gestacional infectados por Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.title.alternative | Functional evaluation of Toll-Like Receptor 4 (TLR4) in human villous/extravillous trophoblastic cells and gestational third-trimester human placental villi infected by Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Bellisa de Freitas | - |
dc.contributor.referee1 | Franco, Priscila Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Angélica de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Toll-like receptors (TLRs) são receptores localizados na superfície celular ou nos compartimentos celulares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da via TLR4 em células trofoblásticas, BeWo, JEG-3 e HTR-8/SVneo e em explantes de vilosidades coriônicas humanas infectadas ou não com Toxoplasma gondii. Células BeWo infectadas e tratadas com LPS, independentemente do tempo de tratamento, mostraram uma diminuição no parasitismo total. No entanto, nas células JEG-3 e HTR8/SVneo, houve aumento da proliferação do parasita ou nenhuma mudança significativa no crescimento intracelular parasitário. Nos explantes de vilosidades coriônicas humanas houve redução do parasitismo total nas condições em que a via do TLR4 foi ativada por 48 horas pelo LPS. A partir da análise do perfil de citocinas, observou-se que, nas células BeWo infectadas e não tratadas, houve aumento da IL-10 e diminuição do IFN-γ. No entanto, quando tratados com LPS, houve aumento do IFN-γ e redução de TGF-β1, IL-10 e TNF. Nas células JEG-3, houve um aumento na produção de TGF-β1, TNF e IFN-γ, mas aumentou a IL-10 após 24 horas e uma diminuição após 48 horas de tratamento com LPS. Em HTR-8/SVneo, o tratamento com LPS promoveu aumento na produção de IFN-γ e diminuição na produção de TGF-β1, MIF e TNF. Em vilosidades coriônicas humanas, o LPS induziu IFN-γ e TGF-β1, mas reduziu a produção de TNF, IL-10, MIF e IL-8. Observou-se que a inibição do MyD88 reduziu ainda mais o parasitismo no BeWo, porém a inibição do TRIF aumentou o crescimento do T. gondii na BeWo, enquanto nenhum efeito significativo foi observado nas demais células. Finalmente, a inibição de MyD88 e TRIF aumentou a infecção por T. gondii nas vilosidades coriônicas. Pode-se concluir que a via TLR4 é importante para o controle da replicação de T. gondii nas vilosidades e células BeWo, pois a inibição de MyD88 e/ou TRIF reverteu a ativação de TLR4 por LPS, o que não foi observado em JEG-3 e HTR8/SVneo. Isso pode significar que vilosidades coriônicas e células transformadas se comportam diferentemente em sua resposta imune à infecção por Toxoplasma. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2051 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 59796427 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |