https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26254
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Antônio José Lana de | - |
dc.date.issued | 2018-05-28 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Antônio José Lana de. Análise da efetividade de um Serviço de Atenção Domiciliar pediátrico brasileiro. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2178 . | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Technological advances in health care have provided better care conditions and increased survival of premature children, increasing the life expectancy of chronically ill children. Home Care Service (HCS) has emerged as an effective tool for the treatment of this child profile. Objective: To evaluate the effectiveness of a HCS with regard to pediatric care. Methods: A cross-sectional study was performed by medical records of a tertiary hospital in Minas Gerais/Brazil. Two groups were compared: 42 patients assisted by a HCS (home group) and 15 patients hospitalized with an indication for home care (hospital group). To analyze the effectiveness of HCS, we evaluated the number of readmissions, infection rate, number of procedures, and optimization of beds. Results: Hospital group presented 6.04 times more infections and was submitted to 6.43 times more procedures. Home group presented lower readmissions rates, with 41.66% of the children studied never were readmitted and 76.19% of those who needed readmissions did so after more than 30 days from hospital discharge. It was also verified that HCS provided on average 101.80 pediatric hospital beds in five years. Conclusion: HCS, in addition to being a family centered care, made possible to reduce the number of procedures, infections, and, consequently, public health expenditures, and these indices are suggestive of effectiveness. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Assistência domiciliar | pt_BR |
dc.subject | Home care | pt_BR |
dc.subject | Eficácia do Serviço de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Health Service Effectiveness | pt_BR |
dc.subject | Doença Crônica | pt_BR |
dc.subject | Chronic Disease | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.title | Análise da efetividade de um Serviço de Atenção Domiciliar pediátrico brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Effectiveness analysis of a Brazilian pediatric home care service | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Hattori, Wallisen Tadashi | - |
dc.contributor.referee1 | Hallal, Camilla Zamfolini | - |
dc.contributor.referee2 | Brunherotti, Marisa Afonso de Andrade | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os avanços tecnológicos no tratamento à saúde proporcionaram melhores condições de cuidados e aumento da sobrevida de crianças crônicas, sendo o Serviço de Atenção Domiciliar (SAD), ferramenta eficaz para o tratamento destas crianças. Objetivo: Avaliar a efetividade do SAD, no que concerne aos cuidados em pediatria. Métodos: Estudo transversal realizado por análise de prontuários de um hospital terciário de Minas Gerais/Brasil. Compararam-se dois grupos: 42 pacientes assistidos pelo SAD (grupo domiciliar) e 15 pacientes em internação hospitalar com indicação para a assistência domiciliar (grupo hospitalar). Para análise da efetividade do serviço, avaliamos o número de reinternações, taxa de infecções, número de procedimentos e otimização de leitos. Resultados: O grupo hospitalar apresentou 6,04 vezes mais infecções e foi submetido a 6,43 vezes mais procedimentos. O grupo domiciliar apresentou menores índices de reinternações, sendo que 41,66% das crianças estudadas nunca reinternaram e 76,19% das que precisaram de reinternação o fizeram após mais de 30 dias desde a alta hospitalar. Verificou-se, também, que o SAD disponibilizou em média 101,80 leitos hospitalares pediátricos em cinco anos. Conclusão: O SAD, além de ser um cuidado centrado na família, possibilitou a redução do número de procedimentos, infecções e, consequentemente, os gastos públicos com a saúde, sendo estes índices sugestivos de efetividade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2178 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |