Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Vilela, Letícia Rezende-
dc.date.issued: 2019-07-05-
dc.identifier.citation: Vilela, Letícia Rezende. Análise da Viabilidade econômica de um sistema de reaproveitamento de água cinza, em edificação residencial, através do uso do BIM. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Sustainable Construction and BIM are central themes in the development of the Architecture, Engineering and Construction Industry (AEC). This is due to the fact that it is an industry that promotes environmental degradation, through a high consumption of natural resources, such as water and energy, and also because of the enormous amount of waste it produces. Adopting a system of reuse of grey water can result in savings of potable water, collaborating with the Brazilian goals for greater environmental sustainability in buildings. Thus, it is important to carry out research that deepens the knowledge of the application of solutions of systems for the reuse of non-potable water. The practice of reuse of grey water is still incipient in Brazil and in order to encourage the implementation of this system, economic and technical feasibility studies are needed to determine the relationship between cost and benefit and the potential for saving potable water. Within this perspective, this work aims to determine the period of return on investment in a system for the reuse of grey water for non-potable purposes in a multi-family residential building in Uberlândia (MG), using a BIM tool. The BIM methodology presents tools that can help in compatibilization and budgeting analysis in order to generate faster results in comparison with conventional methods, saving substantial time and resources. The systems of collection, distribution and treatment of water for the building were defined and, with this, it was possible to estimate the costs of implementing the system of reuse of grey water, which at the end presented a period of return of 7,7 years for the capital invested.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Águas cinzas
dc.subject: Período de retorno
dc.subject: Reuso de águas
dc.subject: BIMpt_BR
dc.title: Análise da viabilidade econômica de um sistema de reaproveitamento de água cinza, em edificação residencial, através do uso do BIMpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ana Carolina Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4414617E7&tokenCaptchar=03AOLTBLRSU0fPjKi7SNiarYE0HrqUT_3LCvwxEFHJoDYz1-ohALb-WvBGZeNGlwvYHMr45Bkeee1Nkrg_rcpeQtRVDEqyWoAvVFycoobSa6rv1LBdVSJPmT4-JwA3KtCGJOzBHH69NFS8hQm7wdXECdBYdtiMgJyFZXTASoiUA62ZZZPjBS9vlvL8fKbhTOzpUFZSsS78LkBphu_XkEjMDrkX2q1-KvEbokhxLByj0pi1kJMnsQzCSLli2Rz7nJfld_5ilsgbcSrQZn2i8YI3_wtzNC-yyhfLxlvTM8kCQ3FlU5bAuKIInI9bUZKBuLnJ2HQRoeTE4L7-pFK2VPT8xJxwQRQdem4oyQpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Construção Sustentável e BIM são temas centrais no desenvolvimento da Indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC). Isso devido ao fato de ser uma indústria que promove degradação ambiental através de alto consumo de recursos naturais, como água e energia, e também pela quantidade enorme de resíduo que produz. Adotar um sistema de reuso de águas cinzas pode resultar em economia de água potável, colaborando com as metas brasileiras por maior sustentabilidade ambiental nas edificações. Com isso, é importante a realização de pesquisas que aprofundem o conhecimento da aplicação de soluções de sistemas de reaproveitamento de água não-potável. A prática de reaproveitamento de águas cinzas ainda é incipiente no Brasil e a fim de incentivar a implantação desse sistema, são necessários estudos de viabilidade econômica e técnica, para determinar a relação entre custo e benefício e o potencial de economia de água potável. Dentro dessa perspectiva, este trabalho visa determinar o período de retorno do investimento em um sistema de reutilização de águas cinzas para fins não potáveis em uma edificação residencial multifamiliar em Uberlândia (MG), utilizando uma ferramenta BIM. A metodologia BIM, apresenta ferramentas que podem auxiliar em análises de compatibilização e de orçamentação de forma a gerar resultados mais rápidos em comparação com métodos convencionais, economizando tempo e recursos substanciais. Foram definidos os sistemas de coleta, de distribuição e de tratamento de água para a edificação e, com isso, foi possível realizar a estimativa de custos de implantação do sistema de reuso de águas cinzas, que ao final apresentou um período de retorno de 7,7 anos para o capital investido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.orcid.putcode: 59755926-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnaliseViabilidadeEconomica.pdfTCC1.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons