https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26241Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Parreira, Edsonei Pereira | - |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | PARREIRA, Edsonei Pereira. Um estudo experimental sobre a viabilidade técnica da utilização de inversores de frequência monofásicos em resfriadores de leite de pequeno porte visando o aumento da eficiência energética. 2019. 91 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.929 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil is estimated that there are about 1.3 million dairy farmers, with an estimated 86 % of these producers being considered as small and medium producer. These producers face various problems, some of which are related to milk cooling tanks, such as little or no flexibility in temperature control of the stored milk or low-quality control devices, resulting in a high energy consumption and/or reduced quality of stored milk. For these reasons, the aim of this thesis is the study of economic viability of the use of frequency inverters in milk cooling tanks used by small milk producers in order to improve the consumption of electric energy. As innovation, this work is dedicated to introducing a compressors speed control on equipment available in the market, allowing the producers to reduce the energy expenditure with few changes in existing equipment. For this, several experiments were performed using a cooling tank, with a limit capacity of 0.35 m³, with two volumes of liquid (0.1 m³ and 0.3 m³). Tests were carried out by applying three types of temperature control, two of them being ON-OFF and the other using a PID (Proportional-Integrative-Derivative) controller. Performance tests show that the proposed control resulted in an increase of thermal and energy efficiency when operating at low frequencies compared to the manufacturer's 60Hz ON-OFF standard. The main conclusion was that the lower the operating frequency, the lower the volume of liquid in the reservoir, and the smaller the thermal hysteresis, the greater the energy efficiency of the system. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Resfriamento de leite | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Inversor de frequência monofásico | pt_BR |
| dc.subject | Controle de temperatura PID | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Leite resfriamento | pt_BR |
| dc.subject | Controle de temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Milk cooling | pt_BR |
| dc.subject | Energy efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Monophasic frequency Inverter | pt_BR |
| dc.subject | PID temperature control | pt_BR |
| dc.title | Um estudo experimental sobre a viabilidade técnica da utilização de inversores de frequência monofásicos em resfriadores de leite de pequeno porte visando o aumento da eficiência energética | pt_BR |
| dc.title.alternative | An experimental study of technical viability of the use of monophasic frequency inverters in small dairy milk coolers aiming at increasing energy efficiency | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mulina, Bruno Henrique Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Marcus Antônio Viana | - |
| dc.contributor.referee1 | Mariano, Felipe Pamplona | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunez, Israel Jorge Cardenas | - |
| dc.contributor.referee3 | Borges, Valério Luiz | - |
| dc.contributor.referee5 | Guimarães, Gilmar | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Brasil estima-se que existam cerca de 1,3 milhões de produtores de leite, sendo estimado que cerca de 86 % destes produtores são considerados de muito pequeno à médio produtor. Esses produtores enfrentam diferentes problemas, sendo alguns deles relacionados aos tanques de resfriamento de leite como, por exemplo, a pouca ou nenhuma flexibilidade no controle da temperatura conforme o volume de leite armazenado ou sistemas eletrônicos para controle da temperatura de baixa qualidade, resultando em um consumo de energia elevado e redução na qualidade do leite armazenado. Por esses motivos o presente trabalho tem como objetivo o estudo sobre a viabilidade econômica da instalação de inversores de frequência em tanques de resfriamento de leite utilizados por pequenos produtores de leite, com o intuito de melhorar o consumo de energia elétrica. Como inovação, este trabalho se dedica na melhoria de equipamentos disponíveis no mercado, permitindo aos produtores que já possuem estes equipamentos reduzirem o gasto com energia com poucas alterações nos equipamentos existentes. Para isso foram realizados diversos ensaios utilizando um tanque de resfriamento com dois volumes de líquido dentro do tanque (0,1 m³ e 0,3 m³), sendo que a capacidade limite do reservatório é de 0,35 m³. Foram realizados testes aplicando três tipos de controle de temperatura, sendo dois do tipo ON-OFF e outro utilizando um controlador do tipo PID (Proporcional-Integrativo-Derivativo). Testes de desempenho comprovaram que o sistema tem uma maior eficiência térmica e energética operando em baixas frequências comparativamente com a padrão do fabricante ON-OFF de 60Hz. A conclusão principal foi de que, quanto menor for a frequência de operação, menor o volume de líquido no reservatório e, maior a histerese térmica, maior será a eficiência energética do sistema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 91 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::TRANSFERENCIA DE CALOR | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.929 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |