https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26237Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Segatto, Thaís Diniz | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SEGATTO, Thais Diniz. Influência do nível de bateria de unidades LED sem fio na intensidade de luz emitida e nas características de cimento resinoso dual utilizado para cimentação de retentores reforçados por fibra de vidro. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2192 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the influence of the battery level of different cordless LED units on the emitted light and characteristics of a dual cure resin cement used for luting fiber reinforced posts. First, the light characteristics of the two cordless LED units (Bluephase G2 e Radii Xspert) were checked for all light-curing cycles of the dfferent battery levels. Sixty bovine root canals were endodontically treated, the post spaces were prepared and the roots were randomly divided into the experimental groups (n=10). After surface treatment, the posts were cemented with a self-adhesive dual-cure resin cement, light-cured with different battery levels (100%; 50%; 10%) for the both LED units. Then, roots were sectioned and two disks were obtained from each root third to be submitted to the push-out bond strength test (PBS) and failure pattern analysis. Resin cement specimens (n=5) were obtained to evaluate degree of conversion (DC), simulating the influence of the distinct battery levels and LED units on the resin cement at the different root thirds. The PBS and DC data were analysed using a 2-way ANOVA (light curing unit and battery level) with repeated measures (root canal region) followed by Tukey HSD test (α=.05). The light intensity of the LED units decreased according to reduced battery levels. ANOVA showed significant influence for the all isolated factors: light curing unit (P = 0.003), battery level (P < 0.001) and root region (P < 0.001); and also for interaction between the light curing unit and root region factors (P = 0.013). No difference was found for interaction between light curing unit and battery level (P = 0.173), battery level and root region (P = 0.954), light curing unit, battery level and root region (P = 0.829). The root depth reduced significantly the PBS values for all the tested groups. The cervical region showed the highest PBS values while the apical region had the lowest values. The 100% and 50% battery levels showed significant higher PBS values than the 10% level for both LED units. Mixed failure mode was predominantly found for all groups. The DC showed no significant differences for all the factors, with the resin cement exceeding 60% for all the situations. The light characteristics of cordless LED units can be affected by low battery levels, and although the degree of conversion was not affected for this factor, it has influenced the bond strength. Cordless LED units should be kept with 50%-100% battery levels in order to achieve better properties for resin cements, thus reducing the risk of retention loss for glass fiber posts. The polywave light curing unit tested resulted in better performance for the bond strength in all variables. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cimento resinoso | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Nível de bateria | pt_BR |
| dc.subject | Retentor reforçado por fibra de vidro | pt_BR |
| dc.subject | Unidades LED sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Resin cement | pt_BR |
| dc.subject | Battery level | pt_BR |
| dc.subject | Cordless LED unit | pt_BR |
| dc.subject | Fiberglass reinforced | pt_BR |
| dc.title | Influência do nível de bateria de unidades LED sem fio na intensidade de luz emitida e nas características de cimento resinoso dual utilizado para cimentação de retentores reforçados por fibra de vidro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of battery level of cordless LED units on the emitted light and characteristics of a dual cure resin cement used for luting fiber posts. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Carlos José | - |
| dc.contributor.advisor1 | Raposo, Luís Henrique Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Simamoto, Veridiana Resende Novais | - |
| dc.contributor.referee3 | Carlo, Hugo Lemes | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do nível de bateria de unidades LED sem fio na intensidade de luz emitida e nas características de um cimento resinoso dual usado para cimentação de retentores reforçados por fibra de vidro. Primeiramente, a intensidade de luz das unidades LED sem fio (Bluephase G2 e Radii Xspert) foram verificadas em diferentes porcentagens de bateria (100%, 50% e 10%). Foram extraídos 60 incisivos bovinos, realizada a instrumentação dos canais radiculares e alívio dos canais. As raízes foram distribuídas aleatoriamente nos grupos experimentais (n=10) para a realização da cimentação dos retentores reforçados por fibra de vidro com cimento resinoso autoadesivo dual de acordo com os diferentes níveis de bateria e unidades LED. Esses espécimes foram seccionados em cortadeira de precisão, resultando em 2 discos para cada terço da raiz para serem submetidos ao teste de resistência de união por micro push-out (RU) e para análise do modo de falha. Foram confeccionados espécimes de cimento resinoso (n=5) para avaliação do grau de conversão (GC), simulando a influência de diferentes níveis de bateria de unidades LED no cimento resinoso nos diferentes terços radiculares. Os resultados de RU e GC foram analisados usando ANOVA 2-way (unidade LED e nível de bateria) com múltiplas repetições (terços radiculares) seguido de teste Tukey HSD (α=0,05). Foi observado que houve diminuição da intensidade de luz das unidades LED com a redução dos níveis de bateria. ANOVA mostrou influência significativa para todos os fatores isolados: unidade LED (P = 0,003), nível de bateria (P < 0,001) e terços (P < 0,001); e também para interação entre unidade e terços radiculares (P = 0,013). Não houve diferença para a interação entre unidade e bateria (P = 0,173), bateria e terço (P = 0,954), unidade, bateria e terço (P = 0,829). Os valores de RU foram significativamente menores para o terço apical para todos os grupos, ao contrário do terço cervical que apresentou os maiores valores. Os níveis de bateria 100% e 50% mostraram valores de RU significativamente mais altos do que o nível de bateria 10% para ambos os aparelhos em todos os terços. O modo de falha mais frequentemente observados nos espécimes foi a falha mista. Os resultados do GC não apresentaram diferenças significativas para todos os fatores e para interação entre eles, e a porcentagem do GC ultrapassou 60% para todas as situações. Pode-se concluir que a intensidade de luz emitida pelas unidades LED pode ser afetada pelo baixo nível de bateria das mesmas. Apesar de não ter influenciado no grau de conversão, afetou na resistência de união do cimento resinoso dual usado para fixação de retentores intraradiculares reforçados por fibra de vidro nos diferentes terços radiculares. A unidade LED polywave testada apresentou melhor desempenho para a resistência de união em todas as variáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2192 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59755944 | - |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| dc.description.embargo | 2021-02-25 | - |