https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26219Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alcântara, Naiara Machado de | - |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Naiara Machado de. Padronização de extração de DNA de bacteriófago. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bacterial resistance to conventional antibiotics has become increasingly recurrent, becoming a serious problem for public health. This has been a stimulus for the study of new forms of treatment, either with other antimicrobial substances, or with alternative therapies, such as phage therapy. This is taken as a form of biological control, using bacteriophages which are viruses that specifically infect bacterial cells. This work used the bacteriophage model T4 in the infection of the bacterium Escherichia coli strain B4. Thus, the virus was cultured in the host bacterium and, after removal of the bacterial DNA and RNA, the virus was concentrated using polyethylene glycol / NaCl. The virus was then lysed using proteinase K / SDS and the DNA was phenol / chloroform extracted, followed by precipitation with sodium acetate / isopropanol. After centrifugation, the precipitate was washed with 70% ethanol, resuspended in Tris-EDTA buffer and subjected to agarose gel electrophoresis. This protocol was based on two other protocols tested, with changes in PEG concentration and incubation, and change in incubation time for precipitation with sodium acetate and isopropanol. Using the protocol C obtained after the changes, DNA with molecular mass above 20 Kbp was observed. Thus, it will be possible to obtain DNA from other bacteriophages, for characterization and evaluation of their potential in bacterial cell lysis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bacteriófago | pt_BR |
| dc.subject | DNA | pt_BR |
| dc.subject | Bacteriophage | pt_BR |
| dc.title | Padronização de extração de DNA de bacteriófago | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Yokosawa, Jonny | - |
| dc.contributor.referee1 | Fuga, Bruna | - |
| dc.contributor.referee2 | Polli, Mayara Garcia | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A resistência bacteriana aos antibióticos convencionais tem se tornado cada vez mais recorrente, tornando-se um grave problema para a saúde pública. Isso tem sido um estímulo para o estudo de novas formas de tratamento, seja com outras substâncias antimicrobianas, ou com terapias alternativas, como a terapia com fagos. Esta é tida como uma forma de controle biológico, utilizando bacteriófagos que são vírus que infectam de maneira especifica as células bacterianas. Esse trabalho utilizou do bacteriófago modelo T4 na infecção da bactéria Escherichia coli cepa B4. Assim, cultivou-se o vírus na bactéria hospedeira e, após a eliminação do DNA e RNA bacteriano, o vírus foi concentrado utilizando polietilenoglicol/NaCl. Em seguida, o vírus foi lisado utilizando proteinase K/SDS e o DNA foi extraído com fenol/clorofórmio, seguido de precipitação com acetato de sódio/isopropanol. Após centrifugação, o precipitado foi lavado com etanol 70%, ressuspenso em tampão Tris-EDTA e submetido à eletroforese em gel de agarose. Esse protocolo foi base para mais dois outros protocolos testados, com alterações na concentração e incubação do PEG, e alteração do tempo de incubação para precipitação com acetato de sódio e isopropanol. Utilizando o protocolo C obtido após as alterações, observou-se DNA com massa molecular acima de 20 Kbp. Assim, será possível obter DNA de outros bacteriófagos, para caracterização e avaliação do seu potencial na lise de células bacterianas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |