https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26184
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, João Vitor Crisostomo da | - |
dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, João Vitor Crisostomo. Física Moderna e Contemporânea em Exposição: Reflexões sobre os desafios da comunicação de temas abstratos da Física em um museu de ciências. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the importance and the difficulties of approaching themes of Modern and Contemporary Physics in basic education in our country, we see the scientific dissemination of this subject in science museums as a great ally to combat pseudoscience and scientific illiteracy. Thinking about it, this work aims to present three great exhibitions of Modern and Contemporary Physics organized by research institutions. In addition, we present experiences from exhibitions held by students of the Licentiate degree in Physics of the Federal University of Uberlândia and by the DICA museum. Thus, we seek to reflect on the possibilities of exposing this theme to the community. This work has helped us understand that at first it is difficult to establish a permanent exhibition of Modern and Contemporary Physics in the DICA museum, but temporary exhibitions can be a solution that will allow the team to understand the relationship between the audience and the exhibition, to only then, think about consolidation of an exhibition and in the training for the monitors team. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Física Moderna e Contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Museu de Ciências | pt_BR |
dc.title | Física Moderna e Contemporânea em Exposição: Reflexões sobre os desafios da comunicação de temas abstratos da Física em um museu de ciências. | pt_BR |
dc.title.alternative | Modern and Contemporary Physics in Exhibition: Reflections on the challenges communication of abstract Physics subjects in a science museum. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Silvia Martins dos | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Adevailton Bernardo dos | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Sorandra Corrêa de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo em vista a importância e as dificuldades de se abordar temas da Física Moderna e Contemporânea na educação básica no nosso país, vemos a divulgação científica deste conteúdo em museus de ciências como grande aliada para combater pseudociências e o analfabetismo científico. Pensando nisto, este trabalho visa apresentar três grandes exposições de Física Moderna e Contemporânea organizadas por instituições de pesquisa. Além disso, apresentamos experiências de exposições realizadas por alunos do curso de Licenciatura em Física da Universidade Federal de Uberlândia e pelo museu DICA. Assim, buscamos refletir sobre as possibilidades de se expor este tema para a comunidade. Esse trabalho nos ajudou a entender que a princípio é difícil estabelecer uma exposição permanente de Física Moderna e Contemporânea no museu DICA, mas as mostras temporárias podem ser uma solução que permitirá à equipe compreender a relação entre o público e a exposição, para só então pensar na consolidação de uma exposição e na formação para a equipe de monitores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 59682295 | - |