DC FieldValueLanguage
dc.creator: Candeias, Willow de Moura-
dc.date.issued: 2018-12-04-
dc.identifier.citation: CANDEIAS, Willow de Moura. Avaliação in vitro da atividade antiviral de um peptídeo sintético derivado de veneno de escorpião contra o vírus respiratório sincicial (VRS), cepa A2. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018.
dc.description.abstract: Respiratory syncytial virus (RSV) is the main cause of acute respiratory infections (ARIs), especially in children under 5 years of age, responsible for several cases of hospitalizations and deaths each year, leading to severe economic losses. So far there is no vaccine approved for use against the pathogen. Thus, the research and development of peptides with antiviral activity (AVPs) derived from natural sources becomes an attractive option against the disease caused by RSV. The venom of different species of scorpions has been shown to be an interesting source for obtaining AVPs that can, after being identified, be punctually modified to improve pharmacological activity and decrease in adverse effects. Thereby, the present study determined the titration of RSV, strain A2, in human laryngeal carcinoma-derived tumor cell line (HEp-2); and evaluated the antiviral activity of a synthetic peptide derived from scorpion venom against the virus. For viral titration, serial dilutions (10-1 to 10-5) of the viral stock were prepared and the number of plaque forming units (PFU) per ml present in the sample. Subsequently, using the MTT assay, the antiviral activity of the peptide in different concentrations (400 μg / mL to 3.125 μg / mL) was investigated prior to viral infection (pretreatment assay) or after viral infection (post-treatment assay). From the analyzes, the RSV A2 strain titre, was determined in 2.7x107 PFU / mL and it was found that the evaluated peptide shows a tendency to antiviral activity against RSV infection, with values ranging from 0.23% (6.25 μg / mL) to 86.48% (25.0 μg / mL) in the pre-treatment assay and from 59.51% (50.0 μg / mL) to 125 , 88% (12.5 μg / mL) at post-treatment. In addition, it can be observed that the peptide has a greater ability to inhibit the final stages of the viral cycle than the adsorption and penetration steps. Therefore, the results obtained here are relevant because they demonstrate a peptide with potential antiviral activity, and that in the future it may have its activity evaluated against RSV infection in in vivo models. Subsequent assays will be performed to confirm the antiviral activity, ensuring greater accuracy in the results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: AVPs
dc.subject: Viabilidade celular
dc.subject: Cell viability
dc.subject: MTTpt_BR
dc.subject: Ensaio antiviral pré-tratamento
dc.subject: Pre-treatment viral assay
dc.subject: Ensaio antiviral pós-tratamento
dc.subject: Post-treatment viral assay
dc.title: Avaliação in vitro da atividade antiviral de um peptídeo sintético derivado de veneno de escorpião contra o vírus respiratório sincicial (VRS), cepa A2
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O vírus respiratório sincicial (VRS) é o principal causador de infecções respiratórias agudas (IRAs), principalmente em crianças menores de 5 anos, sendo responsável por vários casos de hospitalizações e mortes todos os anos, acarretando grandes perdas econômicas. Até o momento não há vacina aprovada para uso contra o patógeno. Assim, a pesquisa e o desenvolvimento de peptídeos com atividade antiviral (AVPs) derivados de fontes naturais se torna uma opção atrativa contra a doença causada pelo VRS. O veneno de diferentes espécies de escorpiões vem se mostrando como uma interessante fonte para a obtenção de AVPs que podem, depois de identificados, serem pontualmente modificados para melhora da atividade farmacológica e diminuição dos efeitos adversos. Nesse sentido, o presente estudo determinou a titulação do VRS, cepa A2, em linhagem de células tumorais derivadas de carcinoma de laringe humana (HEp-2); e avaliou a atividade antiviral de um peptídeo sintético derivado do veneno de escorpião contra o vírus. Para a titulação viral, foram preparadas diluições seriadas (10-1 a 10- 5) do estoque viral e determinado o número de unidades formadoras de placa (UFP) por mL presente na amostra. Posteriormente, utilizando o ensaio de MTT, foi investigada a atividade antiviral do peptídeo em diferentes concentrações (400 µg/mL a 3,125 µg/mL) antes da infecção viral (ensaio pré-tratamento) ou após a infecção viral (ensaio pós-tratamento). A partir das análises, determinou-se o título do VRS, cepa A2 em 2,7x107 UFP/mL e constatou-se que o peptídeo avaliado apresenta uma tendência à atividade antiviral contra a infecção pelo VRS, com valores variando de 0,23% (6,25 µg/mL) a 86,48% (25,0 µg/mL) no ensaio pré-tratamento e de 59,51% (50,0 µg/mL) a 125,88% (12,5 µg/mL) no pós-tratamento. Além disso, pode-se observar que o peptídeo possui maior capacidade em inibir as etapas finais do ciclo viral que as etapas de adsorção e penetração. Portanto, os resultados aqui obtidos tornam-se relevantes, pois demonstram um peptídeo com potencial atividade antiviral, e que futuramente poderá ter sua atividade avaliada contra a infecção pelo VRS em modelos in vivo. Ensaios subsequentes serão realizados para a confirmação da atividade antiviral, garantindo maior acurácia nos resultados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR