Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rubio, Letícia Alves de Aguiar-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.identifier.citation: RUBIO, Letícia Alves de Aguiar. Rastreamento da Pressão Arterial em uma Unidade Acadêmica da Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Considered an important global public health problem, systemic arterial hypertension represents a risk factor for the development of cardiovascular diseases. Therefore, blood pressure monitoring is considered an effective measure for early diagnosis. Objectives: To track pressure values among the students, teachers and administrative technicians of the Undergraduate Nursing Course of the Medicine School of Federal University of Uberlândia (FAMED-UFU). Methodology: This is an exploratory, descriptive and transversal, population-based study. Participants were submitted to a sociodemographic and clinical questionnaire, containing questions about cardiovascular diseases. Anthropometric data such as weight, height, brachial circumference, abdominal, hip and blood pressure gauges were measured, following the guidelines of Brazilian Hypertension. Results: 298 participants were included in this study, predominantly: female (75%); age group <25 years (78%); white (50%); single (84%); without remunerated professional activity (72%); non-smokers (94%); non-alcoholic (57%); with stress (55%); sedentary (53%); who eat at a restaurant (59%); who make daily meals between 4 to 5 (47%); uses salt (82%) and non-use of the salt shaker (77%). The average BP values obtained in this study were: SBP = 113 ± 11 mmHg and DBP = 69 ± 7 mmHg. When comparing groups with normal blood pressure and altered blood pressure, there was a statistically significant difference for the variables high blood pressure (p = 0.016), medication for blood pressure control (p = 0.009) and diabetes (p = 0.001). Conclusion: The blood pressure monitoring of this study indicated a blood pressure average with normal classification. However, the prevalence of sedentary lifestyle, obesity, stress, use of salt and alcoholic beverages, risk factors that may predispose to the appearance of systemic arterial hypertension were found. The reversal of modifiable risk factors may lead to a decrease in the development of systemic arterial hypertension.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Programas de Rastreamento
dc.subject: Pressão Arterial
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Mass Screening
dc.subject: Arterial Pressure
dc.subject: Cardiovascular Diseases.
dc.title: Rastreamento da Pressão Arterial em uma Unidade Acadêmica da Universidade Federal de Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Magnabosco, Patrícia-
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Valéria Nasser-
dc.contributor.referee1: Porto, Juliana Pena-
dc.contributor.referee3: Almeida Neto, Omar Pereira de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Considerado um importante problema de saúde pública global, a hipertensão arterial sistêmica representa um fator de risco para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Assim o rastreamento dos valores pressóricos é considerado uma medida efetiva para diagnósticos precoces. Objetivos: Rastrear valores pressóricos entre os discentes, docentes e técnicos administrativos do Curso de Graduação em Enfermagem da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia (FAMED-UFU). Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem de caráter exploratório de campo, descritivo e transversal, de base populacional. Os participantes foram submetidos a um questionário sociodemográfico e clínico, contendo perguntas sobre doenças cardiovasculares. Avaliados dados antropométricos como peso, altura, circunferências braquial, abdominal, quadril e aferido os níveis pressóricos, seguindo as diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial. Resultados: Foram incluídos nesse estudo 298 participantes, predominantemente: do sexo feminino (75%); faixa etária < 25 anos (78%); cor branca (50%); solteiros (84%); sem atividade profissional remunerada (72%); não tabagistas (94%); não etilistas (57%); com estresse (55%); sedentários (53%); que se alimentam em restaurante (59%); fazem refeições diárias entre 4 a 5 (47%); usa o sal (82%) e a não utilização do saleiro à mesa (77%). Os valores médios de PA obtidos nessa pesquisa foram: PAS = 113±11 mmHg e PAD = 69±7 mmHg. Quando comparados grupos com pressão arterial normal e pressão arterial alterada, houve diferença estatisticamente significante para as variáveis pressão arterial alta (p = 0,016), medicação para controle de pressão arterial (p = 0,009) e diabetes (p = 0,001). Conclusão: O rastreamento dos valores pressóricos deste estudo indicou uma média pressórica com classificação normal. Entretanto foram encontrados prevalência de sedentarismo, obesidade, estresse, uso de sal e de bebida alcoólica, fatores de risco que podem predispor o aparecimento da hipertensão arterial sistêmica. A reversão dos fatores de risco modificáveis pode acarretar a diminuição do desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RastreamentoPressãoArterial.pdf798.04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.