https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26126Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Mábia Fernandes Bento | - |
| dc.date.issued | 2019-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mabia Fernandes Bento. Prevalência de micoplasmoses em galinhas caipirias e a proximidade com a avicultura industrial. 2019, 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The avian mycoplasmoses are important diseases in the industrial poultry breeding, because they are causes of great economic losses. However, little is known about the prevalence of these diseases in the raising of hens. Backyard poultry are usually raised with low sanitary status and pose a potential risk to industrial breeding since subsistence poultry usually has low biosafety level. This project aimed to evaluate the seroprevalence of avian mycoplasmosis that affect the birds of the region of Uberlândia-MG. In addition, to correlate seroprevalence and clinical symptoms, to evaluate the correlation between the ELISA and HI test, and to relate the proximity of seropositive sites and the poultry industry. 200 sera of backyard poultry located in different properties of the city of Uberlândia were evaluated by ELISA method for M. gallisepticum and M. synoviae. Eight properties were also assessed by the HI method and evaluation of suggestive clinical symptomatology for diseases. The results indicated the presence of high serological titers for MG and MS, correlating with the clinical and MG symptomatology. It has also been shown that there is low agreement between the ELISA and HI tests, and the ELISA showed low specificity and false positive results. This work showed that MG causes losses in backyard poultry which may be a potential risk factor for the local poultry industry. It also showed that the HI test should not be replaced by ELISA. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mycoplasma gallisepticum | pt_BR |
| dc.subject | Mycoplasma synoviae | pt_BR |
| dc.subject | Galinhas caipiras | pt_BR |
| dc.subject | ELISA | pt_BR |
| dc.subject | HI | pt_BR |
| dc.subject | Backyard poultry | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de micoplasmose em galinhas caipiras e a proximidade com a avicultura industrial | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence of micoplasmosis in backyard poultry g and the proximity with industrial poultry | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Belchiolina Beatriz | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702261H2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho | - |
| dc.contributor.referee2 | Ronchi, Alessandra Aparecida Medeiros | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As micoplasmoses aviárias são doenças importantes na criação avícola industrial, pois são causas de grandes perdas econômicas. Entretanto, pouco se sabe sobre a prevalência dessas doenças na criação de galinhas caipiras. Galinhas caipiras normalmente são criadas com baixo status sanitário e representam um potencial risco para a criação industrial, já que aves de subsistência normalmente têm baixo nível de biossegurança. Este projeto objetivou avaliar a soroprevalência das micoplasmoses aviárias que acometem as aves caipiras da região de Uberlândia-MG. Além disso, realizar a correlação entre a soroprevalência e a sintomatologia clínica, avaliar a correlação entre o teste de ELISA e HI e por fim relacionar a proximidade dos locais soropositivos e a indústria avícola. Foram avaliados pelo método de ELISA, 200 soros de aves caipiras localizadas em diferentes propriedades da cidade de Uberlândia para M. gallisepticum e M. synoviae. Oito propriedades foram avaliadas também pelo método de HI e avaliação da sintomatologia clínica sugestiva para as doenças. Os resultados indicaram a presença de altos títulos sorológicos para MG e MS, havendo correlação entre a sintomatologia clínica e MG. Ainda foi mostrado que há baixa concordância entre os testes de ELISA e HI, sendo que o ELISA apresentou baixa especificidade e resultados falsos positivos. Este trabalho mostrou que o MG causa prejuízos em aves caipiras, podendo ser essas, potencial fator de risco para indústria avícola local. Mostrou também que o teste de HI não deve ser substituído pelo ELISA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59609887 | - |
| dc.description.embargo | 2021-07-27 | - |