https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26110Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Lucas Gustavo | - |
| dc.date.issued | 2019-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lucas Gustavo. Quantificação dos teores de biodiesel de crambe e mafurra em misturas com diesel utilizando espectroscopia mir e ferramentas quimiométricas. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mid-Infrared absorption spectroscopy associed with the least squares regression is the official method to monitor Brazilian commercial diesel quality. his method, however, uses solvents and a large number of samples for the construction of the calibration curves, which generates waste and increases the time needed for the analysis. In order to develop a non-destructive method, being possible to recover the sample after its quantification, decrease the quantity of samples and make use of a single calibration curve, in this study we used the oilseeds crambe and mafurra, which are not used in human food, for the methyl biodiesel production and PLS analysis for their content determination in mixtures with diesel at a concentration range of 1.00 to 30.00 (% v/v). The global model for crambe methyl biodiesel obatined RMSEC = 0.26 (% v/v), RMSECV = 0.35 (% v/v) and RMSEP = 0.41 (% v/v), and the global model for mafurra methyl biodiesel obtained RMSEC = 0.47 (% v/v), RMSECV = 0.83 (% v/v) and RMSEP = 0.69 (% v/v). Complementary, variables selection methods iPLS, biPLS and siPLS were applied in the global models in order to reduce the spectral range required to regressions construction and to improve the RMSEP, RMSECV and RMSEC values. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Calibração Multivariada | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de Intervalos | pt_BR |
| dc.subject | iPLS | pt_BR |
| dc.subject | biPLS | pt_BR |
| dc.subject | siPLS | pt_BR |
| dc.title | Quantificação dos teores de biodiesel de crambe e mafurra em misturas com diesel utilizando espectroscopia mir e ferramentas quimiométricas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges Neto, Waldomiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Eterno da Silveira, Helder | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira Cruz, Welington | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A espectroscopia de absorção no infravermelho médio junto à regressão por quadrados mínimos parciais é o método oficial para monitorar a quantidade de biodiesel em diesel comercial brasileiro. Este método, no entanto, utiliza solventes e um grande número de amostras para a construção das curvas de calibração, o que gera resíduos e aumenta o tempo necessário para a análise. Neste estudo, a fim de desenvolver um método não destrutivo, sendo possível recuperar a amostra depois de sua quantificação, diminuir a quantidade de amostras e fazer uso de uma única curva de calibração, utilizou-se as oleaginosas crambe e mafurra, que não são usadas na alimentação humana, para a produção de biodieseis metílicos e da análise por PLS para determinar os seus teores em misturas com diesel na faixa de concentração de 1,00 a 30,00 (% v/v). O modelo global para o biodiesel metílico de crambe obteve RMSEC = 0,26 (% v/v), RMSECV = 0,35 (% v/v) e RMSEP = 0,41 (% v/v), e o modelo global para o biodiesel metílico de mafurra obteve RMSEC = 0,47 (% v/v), RMSECV = 0,83 (% v/v) e RMSEP = 0,69 (% v/v). Complementarmente, os métodos de seleção de variáveis iPLS, biPLS e siPLS foram empregados nos modelos globais com o intuito de diminuir a faixa espectral necessária para a construção das regressões e melhorar os valores de RMSEP, RMSECV e RMSEC. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59610062 | - |