Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26107Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Carvalho, Mateus Bortonio de | - |
| dc.date.accessioned | 2019-07-17T14:02:26Z | - |
| dc.date.available | 2019-07-17T14:02:26Z | - |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Mateus Bortonio de. Adubação verde em cafeeiro irrigado na região do Cerrado Mineiro. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26107 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
| dc.subject | Prática sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Planta de cobertura | pt_BR |
| dc.title | Adubação verde em cafeeiro irrigado na região do Cerrado Mineiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fraga Júnior, Eusímio Felisbino | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7565258363092298 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Edson Aparecido dos | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4752466042236540 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Moniz, Egídio Aristides Luis e | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A agricultura elevou sua produção com desenvolvimento de tecnologias pouco focadas em sustentabilidade, prejudicando muitas vezes os solos quando seu uso inadequado. Para recuperar a eficiência, a prática da adubação verde na agricultura pode ser utilizada promovendo a cobertura dos solos com material vegetal vivo ou em decomposição, aumentando a qualidade química, física e biológica dos sistema de produção. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adubação verde no micro ambiente de cultivo, bem como o efeito no crescimento e produção de cafeeiro irrigado. O experimento foi realizado na Fazenda GOA, no município de Araguari – MG, foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com 4 blocos, totalizando 28 parcelas. Foram utilizadas quatro espécies de plantas de cobertura e o controle sendo VE, divididos em 7 tratamentos. Foram avaliadas propriedades do solo como, resistência à penetração, tensão de água e temperatura da superfície acima e abaixo da palhada gerada; propriedades das plantas: crescimento dos ramos plagiotrópicos do cafeeiro, produtividade e qualidade dos grãos. Conclui-se que a Braquiaria ruziziensis se destacou na produção de palhada, acarretando em menor temperatura na superfície do solo e redução na compactação. O consórcio B. ruziziensis+ Cajanus cajan em sucessão mostrou-se mais eficiente quando analisada retenção de água no solo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| AdubaçãoVerdeCafeeiro.pdf | 3.79 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons
