Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26107
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Mateus Bortonio de-
dc.date.accessioned2019-07-17T14:02:26Z-
dc.date.available2019-07-17T14:02:26Z-
dc.date.issued2019-06-19-
dc.identifier.citationCARVALHO, Mateus Bortonio de. Adubação verde em cafeeiro irrigado na região do Cerrado Mineiro. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26107-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectPrática sustentávelpt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectPlanta de coberturapt_BR
dc.titleAdubação verde em cafeeiro irrigado na região do Cerrado Mineiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fraga Júnior, Eusímio Felisbino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7565258363092298pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Edson Aparecido dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4752466042236540pt_BR
dc.contributor.referee2Moniz, Egídio Aristides Luis e-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA agricultura elevou sua produção com desenvolvimento de tecnologias pouco focadas em sustentabilidade, prejudicando muitas vezes os solos quando seu uso inadequado. Para recuperar a eficiência, a prática da adubação verde na agricultura pode ser utilizada promovendo a cobertura dos solos com material vegetal vivo ou em decomposição, aumentando a qualidade química, física e biológica dos sistema de produção. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adubação verde no micro ambiente de cultivo, bem como o efeito no crescimento e produção de cafeeiro irrigado. O experimento foi realizado na Fazenda GOA, no município de Araguari – MG, foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com 4 blocos, totalizando 28 parcelas. Foram utilizadas quatro espécies de plantas de cobertura e o controle sendo VE, divididos em 7 tratamentos. Foram avaliadas propriedades do solo como, resistência à penetração, tensão de água e temperatura da superfície acima e abaixo da palhada gerada; propriedades das plantas: crescimento dos ramos plagiotrópicos do cafeeiro, produtividade e qualidade dos grãos. Conclui-se que a Braquiaria ruziziensis se destacou na produção de palhada, acarretando em menor temperatura na superfície do solo e redução na compactação. O consórcio B. ruziziensis+ Cajanus cajan em sucessão mostrou-se mais eficiente quando analisada retenção de água no solo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration43pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AdubaçãoVerdeCafeeiro.pdf3.79 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons