https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26100Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Rafael Giacomini | - |
| dc.date.issued | 2019-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rafael Giacomini. Extração de quantitativos utilizando uma ferramenta BIM. 2019. 157 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the constant advance of the technology in civil construction and the constant search for rationalization, productivity sharpening and time optimizing, the demand for tools that enable those improvements is common among companies and professionals who seed market prominence. Given this competitive scenario, BIM proves to be an essential tool to achieve success in construction. In addition to optimizing projects, the methodology allows greater transparency of the process, which among other factors has caught the attention of the Brazilian Government, which has been taking more and more investments into this technology. The present work has as general objective to elaborate a manual for elaboration of projects using the platform BIM with enough parameters for extraction of the quantitative necessary to make the budget of the work. For the construction of the manual, a small construction was chosen and Revit software was used for the modeling. It is worth mentioning that the work already possessed the projects in 2D CAD and were modeled in BIM, the architectural, structural, hydrosanitary and electrical projects. In this way, a general study is presented that contemplates the whole project phase, from the modeling of the different disciplines till the budgeting, allowing a broad view of the process and the dissemination of accumulated knowledge. Finally, it was analyzed the method of budgeting adapted and it was concluded that the procedure required a high effort in the modeling stage, but it facilitated the compatibilization and 3D visualization of the projects and the extraction of the quantitative ones. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | BIM | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento | pt_BR |
| dc.subject | 5D | pt_BR |
| dc.subject | Quantitativos | pt_BR |
| dc.subject | Manual de BIM | pt_BR |
| dc.subject | Revit | pt_BR |
| dc.title | Extração de quantitativos utilizando uma ferramenta BIM | pt_BR |
| dc.title.alternative | Quantitative extraction using a BIM tool | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Dogmar Antonio de | - |
| dc.contributor.referee1 | Delalibera, Rodrigo Gustavo | - |
| dc.contributor.referee2 | Maciel, Ana Carolina Fernandes | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, André Luiz de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o permanente avanço da tecnologia na construção e a constante busca pela racionalização, aumento de produtividade e otimização do tempo, a demanda por ferramentas que possibilitem essas melhorias é constante em meio a empresas e profissionais que buscam destaque no mercado. Diante desse cenário competitivo, o BIM se demonstra ser uma ferramenta essencial para alcançar o sucesso na construção. Além de otimizar os projetos, a metodologia permite maior transparência do processo como um todo, o que, entre outros fatores, chamou a atenção do Governo brasileiro que vem tomando, a cada dia, mais medidas de incentivo a essa tecnologia. O presente trabalho possui como objetivo geral elaborar um manual para elaboração de projetos utilizando a plataforma BIM com parâmetros suficientes para extração dos quantitativos necessários para confeccionar o orçamento da obra. Para a construção do manual escolheu-se uma obra de pequeno porte e utilizou-se para a modelagem o software Revit. Vale ressaltar que a obra já possuía os projetos em CAD 2D e foram modelados em BIM os projetos arquitetônico, estrutural, hidrossanitário e elétrico. Dessa maneira, é apresentado um estudo geral que contempla toda a fase de projeto, desde a modelagem das diferentes disciplinas até a obtenção dos quantitativos, possibilitando ampla visão dos processos e a difusão do conhecimento acumulado. Deste trabalho pode-se concluir que a modelagem utilizando a plataforma BIM exige esforço elevado, porém facilitou a significativamente a extração dos quantitativos. Além disto, modelar os projetos em BIM apresenta outras vantagens, tais como: facilidade e precisão na compatibilidade dos projetos e visualização dos projetos em 3D no escritório e em obra. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 157 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ExtraçãoQuantitativosUtilizando.pdf | 52.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons