https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26094Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Espíndola, Isabela Masini | - |
| dc.date.issued | 2019-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | Espíndola, Isabela Masini. Da transferência amorosa à transversalidade no acompanhamento terapêutico (AT). 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work refers to a professional internship experience of Clinical and Social Psychology of the graduate psychology course in which we act as a therapeutic accompaniment (AT) for a CAPSad patient during a one-year period. In this experience, we reports the problem of the amorous transference in the clinic highlighted for us. Freud considered the transference since the beginning of his studies as a fundamental link in the therapist-patient relationship. Since then, it is recognized and thought of in different ways as new ways of performing the clinic are being given. Schizoanalysis comes to question the hegemony of a clinic of the subject, a thought based on the principle of reason and neurosis in favor of a schizo power and a rhizomatic thought that starts to infect and incite the clinic. Therapeutic Accompaniment (AT) is a new clinical device that makes a proficient dialogue with psychoanalytic thinking, but that deconstructs the idea of the traditional clinical setting, placing the street and the daily life of the companion as a fundamental part of the therapeutic relationship. It is a clinical practice that privileges proximity, which leads to the construction of a strong bond between accompanied and companion and, consequently, should be dedicated to think and handle even more aspects related to the transference. In order to problematize the amorous transference experienced in the AT, we call as intercessors of this investigation some of the contributions of psychoanalysis and schizoanalysis | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Acompanhamento Terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | Transferência | pt_BR |
| dc.subject | Esquizoanálise | pt_BR |
| dc.title | Da transferência amorosa à transversalidade no acompanhamento terapêutico (AT) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Ricardo Wagner Machado da | - |
| dc.contributor.referee1 | Braga, Tatiana Benevides Magalhães | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Dami | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este relato de experiência refere-se a uma vivência de estágio profissionalizante de Psicologia Clínica e Social do curso de graduação em Psicologia em que atuamos como acompanhante terapêutica de um paciente do CAPSad da cidade durante o período de um ano. Nessa experiência destacou-se para nós a problemática da transferência amorosa na clínica. A transferência foi considerada por Freud desde o começo dos seus estudos como uma ligação fundamental na relação terapeuta-paciente. Desde então, ela é reconhecida e pensada de diferentes maneiras à medida que novas formas de se realizar a clínica vão se dando. A esquizoanálise vem questionar a hegemonia de uma clínica do sujeito, de um pensamento pautado pelo princípio da razão e da neurose em favor de uma potência esquizo e um pensamento rizomático que passa a contagiar e incitar a clínica. O Acompanhamento Terapêutico (AT) é um novo dispositivo clínico que faz um profícuo diálogo com o pensamento psicanalítico, mas que desconstrói a ideia do setting clínico tradicional, colocando a rua e o cotidiano do acompanhado como parte fundamental da relação terapêutica. Trata-se de um fazer clínico que privilegia a proximidade, o que leva à construção de um forte vínculo entre acompanhante e acompanhado e que, consequentemente, deverá se dedicar a pensar e manejar ainda mais aspectos relacionados com a transferência. Para problematizar a transferência amorosa vivida no AT, convocamos como intercessores dessa investigação, algumas das contribuições da psicanálise e da esquizoanálise. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 166707238 | - |