https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26073Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Caliman, Daniel Wanderley | - |
| dc.date.issued | 2019-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | CALIMAN, Daniel Wanderley. O partido dos trabalhadores e o foro de São Paulo: “laboratório” de hegemonia política partidária na América Latina. 2019. 159 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present paper seeks to analyze, from the Gramscian theory point of view, the role of the Workers’ Party (PT) in the creation and in the process of building the Forum of São Paulo in the period 1990-2018. I work on the hypothesis that the Workers’ Party played a leading role in the Forum, giving at various moments the political-ideological direction of the broad spectrum of Latin American leftist entities involved. The documents emanating from the Forum, the bibliography on the theoretical approach to hegemony, as well as the one associated with the history of the Workers' Party and the Forum of São Paulo were used as research sources. As a complement, we used interviews with key figures who worked in both the Workers’ Party's Foreign Relations Secretariat, the Ministry of Foreign Affairs, and the overall leadership of the Party. Exploratory in nature, the research seeks, through analyzes on the internationalist perspective of the Workers’ Party, to point out ways to understand its process of hegemonic construction in Brazil and its developments in Latin America. It is concluded with this paper that the action of the Workers' Party in the Forum of São Paulo took place in the sense of gathering around its leadership the aspirations of building a counter-hegemonic movement, a task that was facilitated by the characteristics of the Party itself, strictly speaking, its internationalist vocation and its plural constitution. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Hegemonia | pt_BR |
| dc.subject | Gramsci | pt_BR |
| dc.subject | Partido dos Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Foro de São Paulo | pt_BR |
| dc.subject | Hegemony | pt_BR |
| dc.subject | Gramsci | pt_BR |
| dc.subject | Workers' Party | pt_BR |
| dc.subject | Forum of São Paulo | pt_BR |
| dc.title | O partido dos trabalhadores e o foro de São Paulo: “laboratório” de hegemonia política partidária na América Latina | pt_BR |
| dc.title.alternative | The workers' party and the São Paulo forum: "laboratory" of party political hegemony in Latin America | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Trópia, Patrícia Vieira | - |
| dc.contributor.referee1 | Ramanzini Júnior, Haroldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Filipe Almeida do Prado | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca analisar, sob a ótica da teoria gramsciana, o papel do PT na criação e no processo de construção do Foro de São Paulo no período 1990-2018. Trabalho a hipótese segundo a qual o PT desempenhou um papel de protagonista no Foro, dando em vários momentos a direção político-ideológica do amplo espectro de entidades de esquerda latinoamericanas participantes. Utilizou-se como fonte de pesquisa os documentos emanados do Foro, a bibliografia acerca da abordagem teórica da hegemonia, assim como aquela associada ao histórico do Partido dos Trabalhadores e do Foro de São Paulo. Como complemento, recorremos a entrevistas com personagens-chave que atuaram tanto na Secretaria de Relações Internacionais do PT, no Ministério das Relações Exteriores, quanto na condução geral do Partido. De caráter exploratório, a pesquisa busca, através de análises sobre a perspectiva internacionalista do PT, apontar caminhos para a compreensão do seu processo de construção hegemônica no Brasil e seus desdobramentos para a América Latina. Conclui-se com esse trabalho que a atuação do Partido dos Trabalhadores no Foro de São Paulo se deu no sentido de aglutinar em torno de sua liderança os anseios de construção de um movimento contra-hegemônico, tarefa que se viu facilitada pelas características próprias do Partido, a rigor, sua vocação internacionalista e sua constituição plural. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 159 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |