DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peixoto, Alberto Yuri Santos-
dc.date.issued: 2019-06-26-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Alberto Yuri Santos. Relação de interação e integração entre cérebro, corpo e ambiente sob uma perspectiva corporificada e emergentista. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The purpose of this paper is to address the different aspects (dualism classic and reductive monism) that deal with the mind-body relationship from a focus centered on the emergentist theory. The purpose of this Final Paper is to verify the consistency of the explanation for mind-body-environment relations in the emergentist conception. To do this enterprise, we will take a course that will first pass through the dualistic conception of the mind-body relationship. Subsequently, we will follow a conception that falls within a scope called as reductive monism. And finally, we will analyze the problem according to the emergentist theory, so that we could, through a critical analysis, discuss whether emergentism is a consistent theory when considering the mind-body-environment relationship. At the end of the work, we will try to understand if it is true that, in order to understand an organism as a whole is, it is necessary to decode the set of relations that it maintains with the world, both at the micro level and at the macro level.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Relação mente-corpo
dc.subject: Mind-body relations
dc.subject: Corporificada
dc.subject: Embodied
dc.subject: Singularidade
dc.subject: Singurality
dc.subject: Emergentismo
dc.subject: Emergentism
dc.subject: Ambiente
dc.subject: Environment
dc.subject: Mundo
dc.subject: World
dc.title: Relação de interação e integração entre cérebro, corpo e ambiente sob uma perspectiva corporificada e emergentista
dc.title.alternative: Relation of interaction and integration between brain, body and environment about a perspective embodied and emergentist
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almada, Leonardo Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744294U8&tokenCaptchar=03AOLTBLQCHuitdYaK2HF3R0Xyg-KlI2tcklGLlEdZ4FWBcAuSjP5t1Q3BQnShN1jLzzyGKi3cq4GCHYuFhrlKg2l0oo1GRRrEfZXA5MNQiYb2D0kofG5xQ-GhrIe9NhzHKF8t9gfMcPLcKvFri9mdgYxoaRX2LEQdLQwxx6auYWcqyAJxUoYvJZYV48hck0c4SXCk9uQiPICblFsxTxVNo7gRpvrTmG--JfBq1NtS3mgj5_IQgTDcE2Rt9OWyPiW6SvyP7cQQheaSe6HL-Nua_dsC_eHxC-g6OmvBodFut-HKpqJRip6v_FP9Zlkkji_xd3HSzEhNyzIaFND3iL-dV4Dba9Qbt0LO1Qpt_BR
dc.contributor.referee1: Meurer, César Fernando-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O propósito deste texto consiste em abordar as diferentes vertentes (dualismo clássico e monismo reducionista) que lidam com a relação mente-corpo a partir de um enfoque centrado na teoria emergentista. O objetivo desse Trabalho de Conclusão de Curso é o de verificar a consistência da explicação para as relações mente-corpo-ambiente na concepção emergentista. Para isso, faremos um percurso que passará, primeiramente, pela concepção dualista da relação mente-corpo. Posteriormente, trilharemos uma concepção que se enquadra em um escopo chamado como monismo reducionista. E, por fim, analisaremos a problemática de acordo com a teoria emergentista, para que consigamos, por meio de uma análise crítica, discutir se o emergentismo é uma teoria consistente quando se leva em consideração a relação mente-corpo-ambiente. Ao final do trabalho, buscaremos entender se é verdade que, para compreender um organismo em sua totalidade, é preciso ou não decodificar o conjunto de relações que mantém com o mundo, tanto em nível micro quanto em nível macro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Filosofia
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR