Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Mariane Modesto-
dc.date.issued: 2019-07-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariane Modesto. Avaliação de ruído em perfil de imagens mamográficas. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The success of breast cancer treatment depends on early detection, which can make the medical treatment more successful and less aggressive. The exam used to peform the early detection of this disease is the mammography. To have a correct diagnosis is necessary that the mammographic image has a good accuracy so that the health professional can identify structures that can evolve into a future breast cancer. These structures are identified through contrast difference in the image. During image acquisition occours the interaction between the x-ray beam and material, such interaction causes absorption and scattering phenomena that will contribute to the increase of image noise. The noise increases the amount of grayscale in the image, and can collaborate to reduce contrast, sharpness and quality. Noise cannot be completely remove from the image due to their random feature, but it can be attenuated. By smoothing out noise by filtering the signal, using low-pass filters, blurring and distortion can occur in the resulting images. By filtering a set of phantom PMMA (Polymethylmethacrylate) images, it was possible to trace the image profile and use different low-pass filters in the space domain to analyze which one results in a better noise reduction while maintaining good image quality. The image quality was evaluated through evaluation metrics such as SNR (Signal-to-Noise Ratio), PSNR (Peak Signal-to-Noise Ratio) and MSE (Mean Squared Ratio). To read the image, to draw the profile and to calculate the metrics was used an algorithm developed in Matlab. It was necessary to analyze the results qualitatively and quantitatively, because images that presented a good qualitative result, due to the average filter, presented worse quantitative results and this incoherence of the results comes from the fact that the Phanton has uniform density.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Mamografia
dc.subject: Ruído
dc.subject: Filtro passa-baixa
dc.title: Avaliação de ruído em perfil de imagens mamográficas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Patrocinio, Ana Claudia-
dc.contributor.referee1: Carneiro, Pedro Cunha-
dc.contributor.referee2: Sousa, Pedro Moisés-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A detecção precoce do câncer de mama é importante para que os tratamentos tenham maior probabilidade de sucesso e sejam menos agressivos, a sua detecção ocorre a partir do exame de mamografia. Para que haja um correto diagnóstico da doença é necessário que a imagem mamográfica possua uma boa acurácia para que o profissional de saúde possa identificar estruturas que podem evoluir para um futuro câncer de mama. Estas estruturas são identificadas devido a diferença de contraste na imagem. Durante a aquisição da imagem ocorre a interação entre o feixe de raios X e a matéria, tal interação provoca fenômenos de absorção e espalhamento que contribuirão para o acréscimo de ruídos na imagem. O ruído provoca a variação de intensidade de tons de cinza na imagem, podendo colaborar para redução do contraste, nitidez e qualidade. Os ruídos não podem ser complemente removidos da imagem devido a sua característica aleatória, mas é possível atenuá-los. Ao suavizar os ruídos por meio da filtragem do sinal com a utilização de filtros do tipo passa-baixa, pode ocorrer borramento e distorções nas imagens resultantes. Através da filtragem de um conjunto de imagens de Phantom de PMMA (Polimetilmetacrilato) foi possível traçar o perfil da imagem e utilizar diferentes filtros passa-baixa, no domínio do espaço, para analisar qual deles resulta em uma melhor redução do ruído mantendo boa qualidade da imagem. A qualidade da imagem foi avaliada através de métricas de avaliação como SNR (Signal-to-Noise Ratio), PSNR (Peak Signal-to-Noise Ratio) e MSE (Mean Squared Ratio). Para ler a imagem, traçar o perfil e calcular as métricas foi utilizado um algoritmo desenvolvido em Matlab. Foi necessário analisar os resultados qualitativamente e quantitativamente, pois imagens que apresentaram bom resultado qualitativo, devido ao filtro de média, apresentaram piores resultados quantitativos e essa incoerência dos resultados advém do fato do Phanton possuir densidade uniforme.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliacaoRuidoPerfil.pdfTCC1.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons