https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26046
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Silva, Guilherme Ferreira | - |
dc.date.issued | 2019-07-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Ferreira. Influência do Envelhecimento sobre a Máxima Fase Estável de Lactato em Mulheres. 2019. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aging promotes some physiological changes in relation to lactate production, which may influence the intensity of exercise associated with the maximal lactate steady state (iMLSS). The purpose of this study was to analyze the influence of aging on lactate responses and physiological parameters associated with exercise intensity in MLSS in women. Twenty-three active women participated in the study, of which 11 were young (GMJ: 24.3 ± 3.3 years) and 12 postmenopausal women (GMP: 56.2 ± 6.8 years). Were performed 2 to 4 30-min tests with constant load on treadmill to identify the MLSS, as well as the subjective perception of effort (PSE), heart rate (HR) at this intensity. There was a significant reduction (p <0.05) in the blood lactate concentration, HR and treadmill intensity in the intensity of MLSS (iMLSS) in postmenopausal women compared to young women. The %HRmax were similar in both groups. It can be concluded that the lactate concentration and exercise intensity associated with the maximal lactate staedy state reduces throughout the aging process, but the relative effort of the exercise evaluated by % of HRmax remain similar among young and postmenopausal women. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Máxima Fase Estável de Lactato | pt_BR |
dc.subject | Maximal Lactate Steady State | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Menopause | pt_BR |
dc.subject | Lactato | pt_BR |
dc.subject | Lactate | pt_BR |
dc.title | Influência do envelhecimento sobre a máxima fase estável de lactato em mulheres | pt_BR |
dc.title.alternative | Aging influence on maximum lactate steady state in women | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Puga, Guilherme Morais | - |
dc.contributor.referee1 | Cheik, Nádia Carla | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Victor Hugo de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento promove algumas alterações fisiológicas em relação à produção de lactato, podendo influenciar na intensidade de exercício associada a máxima fase estável de lactato (iMFEL). O objetivo deste estudo foi analisar a influência do envelhecimento nas respostas do lactato e dos parâmetros fisiológicos associados à intensidade de exercício na MFEL em mulheres. Participaram do estudo 23 mulheres ativas, sendo 11 jovens (GMJ; idade: 24,3 ± 3,3 anos) e 12 mulheres pós-menopausadas (GMP; idade: 56,2 ± 6,8 anos). Foram realizados 2 a 4 testes de 30 min com carga constante em esteira ergométrica para identificar a MFEL, bem como a percepção subjetiva de esforço (PSE), frequência cardíaca (FC) nesta intensidade. Houve redução significativa (p<0,05) na concentração de lactato sanguíneo, FC e intensidade da esteira na intensidade da MFEL (iMFEL) nas mulheres pós-menopausadas comparado as mulheres jovens. Já o %FCmáx foram semelhantes nos dois grupos. Pode-se concluir que a concentração de lactato e a intensidade de exercício associada a máxima fase estável de lactato reduz com o processo de envelhecimento, porém o esforço relativo do exercício avaliado pelo % da FCmáx permanecem semelhantes entre as mulheres jovens e pós-menopausadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 59447556 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Educação Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
InfluênciaEnvelhecimentoMáxima.pdf | TCC | 1.04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons