https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26044Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gonçalves, Ludimila Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Ludimila Ferreira. Efeito do Treinamento de Mat Pilates no perfil lipídico e glicêmico em mulheres não obesas na pós menopausa. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Physical exercise may provide improvements in the lipid and glycemic profile, through adaptations generated by the chronic effect of the training, but this response may be dependent on the type of training. Objectives: to verify the chronic effect of training with Pilates Mat exercises in lipid and glycemic profile responses in non-obese women in postmenopausal women. Material and methods: 47 non-obese postmenopausal women (age: 57.9 ± 4.7 years and BMI: 27.02 ± 3.61kg / m²) participated in the study, where they underwent Mat Pilates training three times a week for 12 weeks. Venous blood samples were collected fasting in the pre and post intervention period for the determination of lipid, glycemia and hemoglobin levels (HbA1c). Student's t test for dependent samples was used to compare pre and post intervention variables. Results: There were no significant differences in triglyceride and cholesterol levels, but a reduction in fasting glycemia was observed in HbA1C levels. Conclusion: The 12-week training program in Mat Pilates reduced glycated hemoglobin but was not able to alter the lipid profile in non-obese women after menopause. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Climáterio | pt_BR |
| dc.subject | dislipidemia | pt_BR |
| dc.title | Efeito do treinamento do Mat Pilates no perfil lipídico e glicêmico em mulheres não obesas na pós menopausa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of Mat Pilates training effects in the Lipid and Glycemic profile in non-obese Women after Menopause | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Puga, Guilherme Morais | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716052Y6&tokenCaptchar=03AOLTBLRaQIC7Y3WLg6j04QJdxyxxfOvWewK4ohyQ2EeJYelYAD-3uY2e_nchz6be-6EnPbTWHs0u7fhw_ApSgh2upmuIekBdFeCiBYX8EYpyI9DML9w26rso5GLN7osoF8zmtK5twSGUJe1slrcAzLjeSMXGe6HRwkDN1fWNM6q7Xuiig0FTVX9vczeWv7eb6g53FXBgaY8-KER5xMsvyWBvX5JhXZ_E6vv0J8PUQrrX33ZO5W_JWZgbh4c2iCH6liitQSpMJpv0IPaJ_Uv7F9dbru3RLC5TsI1L6XK_lg6WeeKO0QSXtx1WHjMOH70bXHY_hZqbHwW700tz0m1hcgYWrzDhn62lSw | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Puga, Guilherme Morais | - |
| dc.contributor.referee2 | Bernades, Ana Paula Magalhães Resende | - |
| dc.contributor.referee3 | Baldon, Vanessa Santos Pereira | - |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8029019D6&tokenCaptchar=03AOLTBLRjrD8Pkm3B1wbXgxncFV02Ithsu5S_gUF5uiChruiiYaIwcVkspk-ekIST_WSI0LMmx6p9TVAz_eJkfWCvXeBH49UtBZl8ghPe9t54Iljle5ZUMvmZKkK0850gfH_OcHkolKtEKVp7qeqdEZ4r3DeEI1D8dB2m-sCk8VSKLmT47Wg5UiLyvhHr-s9cAG4NDFWH_PwvcshEnW8_d2mkRUrBqXfrjWtFe5nDRLSnMVwZXDKfUb9ySvHp-AZsgk0K8UpUu3w1UKxggYcVFbwGBQQmROOtZ4GMzmxxh30lWoZ7EyaPKtsrW_0Tr2awAOMXdvLuDB73l-TVnynwjiM2zCRDLF3-Hg | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O exercício físico pode proporcionar melhoras no perfil lipídico e glicêmico, através de adaptações geradas pelo efeito crônico do treinamento, porém essa resposta pode ser dependente do tipo de treinamento. Objetivos: verificar o efeito crônico do treinamento com exercícios do Mat Pilates nas respostas do perfil lipídico e glicêmico em mulheres não obesas na pós menopausa. Material e métodos: Participaram do estudo 47 mulheres não obesas na pós menopausa (idade: 57,9 ± 4,7anos e IMC: 27,02 ± 3,61kg/m²) onde realizaram treinamento de Mat Pilates três vezes semanais por 12 semanas. Amostras de sangue venoso foram coletadas em jejum no período pré e pós intervenção para dosagem dos níveis de lipídeos, glicemia e hemoglobina clicada (HbA1c). O teste t student para amostras dependentes foi utilizado para comparação das variáveis pré e pós intervenção. Resultados: Não houve diferenças significativas nos níveis de triglicerídeos e colesterol, porém foi encontrado redução na glicemia em jejum nos níveis de HbA1C. Conclusão: O programa de 12 semanas de treinamento em Mat Pilates reduziu a hemoglobina glicada, mas não foi capaz de alterar o perfil lipídico nas mulheres não obesas após a menopausa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 105215756 | - |