https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26031Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fonseca, Nayne Assis Silva Reis da | - |
| dc.date.issued | 2019-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, . Avaliação da satisfação de pacientes e seus cuidadores em relação aos serviços de cuidados paliativos em oncologia: revisão integrativa. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Palliative Care (PC) arose from a philosophy that aims at an assessment of the quality of life of patients and their staff about diseases that threaten the continuity of life. The CP services seek strategies aimed at preventing and reducing the risks of their different dimensions, such as those that need to be evaluated in order to improve their relation to the services provided. The study aimed to acknowledge the satisfaction of patients and their caregivers for CP services in oncology. Methodology: It was an integrative review of the literature in the computerized databases Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and PubMed. For cases of controlled contracture, the following were selected: Health Care Disorders (DeCS): Palliative Care, Oncology, Patient Satisfaction, Patient Terminal, Caregivers and Health Service; and no English language DeCS: Palliative Care, Medical Oncology, Patient Satisfaction, Caregiver and Health Service, expecting to answer the guiding question: "What is the result of the analysis of adult patients with advanced cancer and the elderly in relation to the services provided by the Palliative Care Programs?”. The studies included were unique original studies; emerged with adult humans; during the period from January 2009 to January 2019; in Portuguese and English, and especially on the established theme. Results: Of 506 references, only nine (n = 9) were selected, composed of our final sample. Reading in full the articles allowed meet studies that dealt with a thematic according to the guiding question. Large categories were built based on study participants (1) quality satisfaction with cancer care services in caregiver and / or family therapy (2) quality satisfaction with palliative care services in oncology from a patient's perspective (3) quality satisfaction of lighting with the services of palliative care in oncology on view of patients and caregivers. Conclusion: In general, it was demonstrated the satisfaction of CP services in oncology requires the integration between caregivers and patients with multidisciplinary equips, which extend the understanding to the finitude of life with the objective of unify the service of CP worldwide. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados Paliativos | pt_BR |
| dc.subject | Oncologia | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação do Paciente | pt_BR |
| dc.subject | Paciente Terminal | pt_BR |
| dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
| dc.subject | Serviço de Saúde | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da satisfação de pacientes e seus cuidadores em relação aos serviços de cuidados paliativos em oncologia: revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Peres, Lívia de Paula | - |
| dc.contributor.advisor1 | Scalia, Luana Araújo Macedo | - |
| dc.contributor.referee1 | Rezende, Célia Fabrício da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Jéssica Peixoto | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O Cuidado Paliativo (CP) surgiu de uma filosofia que visa a qualidade de vida de pacientes e seus familiares diante de doenças que ameaçam a continuidade da vida. Os serviços de CP buscam estratégias focadas no alívio e prevenção do sofrimento em suas diversas dimensões, as quais precisam ser continuamente avaliadas com vista à melhoria da satisfação em relação aos serviços prestados. O objetivo do estudo foi conhecer a satisfação dos pacientes e seus cuidadores acompanhados pelos serviços de CP em oncologia. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados informatizadas Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PubMed. Para a busca, foram utilizados descritores controlados, conforme a classificação dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) em português: Cuidados Paliativos, Oncologia, Satisfação do Paciente, Paciente Terminal, Cuidadores e Serviço de Saúde; e no idioma inglês DeCS: Palliative Care, Medical Oncology, Patient Satisfaction, Caregiver and Health Service, na expectativa de responder à questão norteadora: “Qual o resultado da análise de satisfação dos pacientes adultos com câncer em estágio avançado e seus cuidadores/familiares em relação aos serviços prestados pelos Programas de Cuidados Paliativos? ”. Foram incluídos estudos originais; realizados com humanos adultos; publicados durante o período de janeiro de 2009 a janeiro de 2019; nos idiomas português e inglês e sobretudo sobre a temática estabelecida. Resultados: De um total de 506 referências somente nove (n=9) artigos foram selecionados, compondo a amostra final. A leitura na íntegra dos artigos permitiu reunir estudos que versavam sobre a temática estabelecida conforme questão norteadora. Três grandes categorias foram construídas com base nos participantes dos estudos (1) satisfação da qualidade com os serviços de cuidados paliativos em oncologia na opinião do cuidador e/ou familiar (2) satisfação da qualidade com os serviços de cuidados paliativos em oncologia na perspectiva dos pacientes e (3) satisfação da qualidade com os serviços de cuidados paliativos em oncologia na opinião de pacientes e cuidadores. Conclusão: Observou-se em um contexto geral que para se obter satisfação dos serviços de CP em oncologia é necessário a integração entre cuidadores e pacientes com as equipes multidisciplinares, que amplie a compreensão para finitude da vida com o objetivo de padronizar os atendimentos de CP em nível mundial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59447572 | - |