https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26029Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moura, Yulle Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2019-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Yulle Ribeiro. Análise de indicadores de manutenção dos desfibriladores/cardioversor do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) –Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Arterial fibrillation affects 2.5% of the world population, with a higher prevalence among the elderly, and this figure is equivalent to about 175 million people and is one of the biggest reasons for sudden deaths in hospitals. Therefore, defibrillation, using the defibrillator / cardioverter, is the external intervention that uses electric shocks applied to the patient with the purpose of making the heart function properly again. It is standardized that all premises with a high circulation of persons must be equipped with the defibrillator and establish periodic maintenance of the equipment. Thus, the present study used an exploratory methodology and presents an analysis of the indicators of corrective maintenance of defibrillators / cardioversors of Hospital de Clínicas de Uberlândia, Federal University of Uberlândia. The hospital has the BioEngineering sector, which is responsible for all the technological park of medical-assistance equipment, the research was carried out in the sector, based on the data collection of the existing maintenance management system in the sector, the SisBiE, in the period of January 2014 to May 2019. We found 53 active equipments, of 4 different brands. The indicators used were: Mean Time of Repair (MTTR), Mean Time Between Failures (MTBF) and Availability (DISP), and calculated by the form determined by BioEngiería and also by the form found in the literature, and a comparison was made of the results obtained. The results showed that the equipment of the B mark was the one that obtained the best indicators, but it is not possible to present a conclusive result between the marks only by the study of the indicators, because there are other factors to be analyzed that were not part of the context of this work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção | pt_BR |
| dc.subject | PSM | pt_BR |
| dc.subject | Desfibrilador | pt_BR |
| dc.title | Análise de indicadores de manutenção dos desfibriladores/cardioversor do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Defibrillators / cardioverter Maintenance Indicators Analysis of Hospital de Clínicas de Uberlândia, Federal University of Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Milagre, Selma Terezinha | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Adriano Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rodrigo Cesar de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A fibrilação arterial afeta 2,5% da população mundial, com prevalência maior entre os idosos, e esse valor equivale a cerca de 175 milhões de pessoas, sendo um dos maiores motivos para as mortes súbitas registradas nos hospitais. Com isso, a desfibrilação, usando o desfibrilador/cardioversor, é a intervenção externa que utiliza choques elétricos aplicados ao paciente com o objetivo de fazer com que o coração volte a funcionar adequadamente. É normatizado que todo local com alta circulação de pessoas deve estar equipado com o desfibrilador e estabelecer a manutenção periódica do equipamento. Assim, o presente trabalho utilizou metodologia exploratória e apresenta uma análise dos indicadores de manutenção corretiva dos desfibriladores/cardioversores do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia. O hospital conta com o setor de BioEngenharia que é responsável por todo o parque tecnológico de equipamentos médico-assistenciais, a pesquisa foi realizada no setor, baseado na coleta de dados do sistema de gerenciamento de manutenção existente no setor, o SisBiE, no período de janeiro de 2014 a maio de 2019. Foram encontrados 53 equipamentos ativos, de 4 marcas distintas. Os indicadores usados foram, Tempo Médio de Reparo (MTTR), Tempo Médio Entre Falhas (MTBF) e Disponibilidade (DISP), e calculados pela forma determinada pela BioEngenharia e também pela forma encontrada na literatura, e feita a comparação dos resultados obtidos. Os resultados mostraram que o equipamento da marca B foi o que obteve os melhores indicadores, porém não é possível apresentar um resultado conclusivo entre as marcas somente pelo estudo dos indicadores, pois existem outros fatores a serem analisados que não fizeram parte do contexto deste trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59447561 | - |