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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25994
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Azevedo, Analice Cláudia de | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-12T12:55:42Z | - |
dc.date.available | 2019-07-12T12:55:42Z | - |
dc.date.issued | 2004-12-03 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Analice Cláudia de. Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus. 6 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25994 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Lactobacillus helveticus | pt_BR |
dc.subject | Autólise | pt_BR |
dc.subject | β-galactosidase | pt_BR |
dc.title | Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7469197774289125 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Cláudia Ribeiro | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, devido aos altos custos da maturação de queijos, urna alternativa, seria a adoção de fermentos autolíticos de microrganismos, como o Lactobacillus em substituição a culturas tradicionais ou corno aceleradores da maturação de queijos . Esse microrganismo é a espécie predominante em soro-fermento natural de laticínios brasileiros, destacando-se por sua característica autolítica e outras aptidões tecnológicas de interesse. Considerando a importância do estudo in vivo das cepas de L. helveticus para a elaboração de fermento, este trabalho teve corno objetivo mensurar a intensidade da autólise desses microrganismos isolados de soro-fermento natural a partir da atividade da enzima P-galactosidase. Foram utilizadas 5 cepas de Lactobacillus helveticus endógenas e 2 cepas comerciais, que foram repicadas em caldo Man Rogosa Sharp (MRS) e incubadas a 37 °C/24horas. Posteriormente, 1% das culturas (D0650„„., 1.0) foi inoculada em 100 mL de caldo MRS e mantida nessa mesma temperatura por 48 horas. A cada 6 horas, alíquotas eram retiradas para mensurar o crescimento microbiano, atividade autolítica e abaixamento do pH. as características das cepas comerciais Ccl, Cc2 e cepas endógenas A, D1, D3, E4 e Es foram mantidas mesmo após sucessivos repiques.° monitoramento do crescimento microbiano foi capaz de classificar o caráter autolítico de todas as cepas estudas em autolíticas; Cci e F.,: intermediárias; A e D1 e não autolíticas; Cc2, D3, E2. A análise da atividade enzimática da 33-galactosidase permitiu confirmar o perfil autolítico da cepa comercial Cci e E5, portanto, pode empregada como parâmetro quantitativo da lise celular. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 6 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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