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dc.creatorAzevedo, Analice Cláudia de-
dc.date.accessioned2019-07-12T12:55:42Z-
dc.date.available2019-07-12T12:55:42Z-
dc.date.issued2004-12-03-
dc.identifier.citationAZEVEDO, Analice Cláudia de. Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus. 6 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25994-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactobacillus helveticuspt_BR
dc.subjectAutólisept_BR
dc.subjectβ-galactosidasept_BR
dc.titleAtividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticuspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7469197774289125pt_BR
dc.contributor.referee1Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho-
dc.contributor.referee2Borges, Cláudia Ribeiro-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, devido aos altos custos da maturação de queijos, urna alternativa, seria a adoção de fermentos autolíticos de microrganismos, como o Lactobacillus em substituição a culturas tradicionais ou corno aceleradores da maturação de queijos . Esse microrganismo é a espécie predominante em soro-fermento natural de laticínios brasileiros, destacando-se por sua característica autolítica e outras aptidões tecnológicas de interesse. Considerando a importância do estudo in vivo das cepas de L. helveticus para a elaboração de fermento, este trabalho teve corno objetivo mensurar a intensidade da autólise desses microrganismos isolados de soro-fermento natural a partir da atividade da enzima P-galactosidase. Foram utilizadas 5 cepas de Lactobacillus helveticus endógenas e 2 cepas comerciais, que foram repicadas em caldo Man Rogosa Sharp (MRS) e incubadas a 37 °C/24horas. Posteriormente, 1% das culturas (D0650„„., 1.0) foi inoculada em 100 mL de caldo MRS e mantida nessa mesma temperatura por 48 horas. A cada 6 horas, alíquotas eram retiradas para mensurar o crescimento microbiano, atividade autolítica e abaixamento do pH. as características das cepas comerciais Ccl, Cc2 e cepas endógenas A, D1, D3, E4 e Es foram mantidas mesmo após sucessivos repiques.° monitoramento do crescimento microbiano foi capaz de classificar o caráter autolítico de todas as cepas estudas em autolíticas; Cci e F.,: intermediárias; A e D1 e não autolíticas; Cc2, D3, E2. A análise da atividade enzimática da 33-galactosidase permitiu confirmar o perfil autolítico da cepa comercial Cci e E5, portanto, pode empregada como parâmetro quantitativo da lise celular.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration6pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
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