https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25972
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Magalhães, Cristiane de Sousa Alves | - |
dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Cristiane de Sousa Alves. Influência de lesões cervicais não cariosas e perda óssea associada com movimentos ortodônticos: análise de elementos finitos. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1257 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the biomechanical effects of pre-molar NCCLs and bone loss in premolar, during orthodontic movement. Cone beam CT scan of the maxilla was used to construct of tetrahedral models of the first (14) and second premolars (15) and first molar (16), sound and periodontally healthy. Twelve models were generated from combinations of two factors: 1- crown condition of tooth 15(sound, with unrestored NCCL, with restored NCCL) 2- level of bone loss (without, ¼, ½ and ¾). Finite element analysis (FEA) was used to evaluate these combinations under extrusive (EX) and intrusive (IN) loads. EX produced greater tension than IN, in all situations and even under lighter loads. NCCLs were associated with greater tension regardless of region: marginal alveolar bone crest (MAC), crown buccal cervical region (CBC), buccal apical third of the root (BAR). Tension in the restored NCCL teeth was similar to that of the sound teeth, regardless of movement type. Bone loss strongly affected tension in all situations. It is concluded that NCCLs generate internal tension that is greatest under EX, while restored NCCLs produce internal tension that is similar to that of sound teeth and finally, greater alveolar bone loss is associated with greater tension in the root and alveolus, especially at the level of the marginal bone crest. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análise de Elementos Finitos | pt_BR |
dc.subject | Extensometria | pt_BR |
dc.subject | Lesão Cervical Não Cariosa | pt_BR |
dc.subject | Movimentos ortodônticos | pt_BR |
dc.subject | Perda Óssea | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Dente pré-molar | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de movimentação dentária | pt_BR |
dc.subject | Bone Loss | pt_BR |
dc.subject | Finite Element Analysis | pt_BR |
dc.subject | Non-Carious Cervical Lesion | pt_BR |
dc.subject | Orthodontic Movement | pt_BR |
dc.subject | Strain Gauge Test | pt_BR |
dc.title | Influência de lesões cervicais não cariosas e perda óssea associada com movimentos ortodônticos: análise de elementos finitos | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of non-carious cervical lesion and bone loss associated with orthodontics movements: finite elements analysis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Guilherme de Araújo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758237H9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gandini Júnior, Luis Gonzaga | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Paulo Vinícius | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar o efeito biomecânico de Lesões Cervicais Não Cariosas (LCNC) e perda óssea em pré molar, durante a movimentação ortodôntica. Através de Tomografia Cone Beam da maxila, utilizada para a construção de modelos tetraédricos do primeiro(14) e segundo pré-molares(15) e do primeiro molar(16) hígidos e com boa saúde periodontal. Foram gerados 12 modelos conforme a combinação de dois fatores: 1- coroa dentária do dente 15 (hígida, com LCNC, e LCNC restaurada), 2- nível de perda óssea (ausente, ¼, ½ e ¾). Estas condições foram avaliadas por meio de elementos finitos(MEF), mediante a aplicação de forças extrusivas(EX) e intrusivas(IN). O movimento EX apresentou maiores valores de tensão comparado a IN, em todas as situações, mesmo sob a aplicação de forças menores. As LCNCs promoveram maiores valores de tensão em todas as regiões avaliadas: crista marginal vestibular do osso alveolar(CMA), região cérvico vestibular da coroa(RCC), vestibular do terço apical da raiz(VAR). Nos dentes com LCNCs restauradas as tensões tenderam a aproximarem dos valores apresentados pelas coroas hígidas, em ambos os movimentos. A quantidade de perda óssea mostrou forte influência na intensidade das tensões geradas em todas as combinações estudadas. Concluiu-se que, a presença de LCNC gera tensões em seu interior, principalmente no movimento de extrusão; as LCNC restauradas tendem a apresentar valores de tensão em seu interior semelhante a um dente hígido; e, que quanto maior a quantidade de perda óssea alveolar, maior a quantidade de tensão gerada na raiz e no alvéolo, principalmente ao nível da crista óssea marginal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1257 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |