Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Dallety Haloma Alves Miler de-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Dallety Haloma Alves Miler de. Determinação da fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido em alimentos volumosos utilizando tecido não-tecido com diferentes gramaturas. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: With the main objective of reducing costs with the analysis of NDF and ADF by the technique of filtering bags made of fabric F57 (Ankom®) Which has a high cost, a lot of research have been made with the purpose of verifying the best type of alternative fabric can be used on the determination of the analysis by the filtering bag technique. The objective was to analyze the fiber in acid detergent and in neutral detergent by the technique of the filtering bags using the non-woven fabric with different weights (80 g/m2, 100 g/m2 e 120 g/m2). Were evaluated the dry matter contents (DM), fiber in neutral detergent (NDF) and fiber in acid detergent (ADF) in Tifton 85 hay sample, pelleted grass hay, mulatto grass II and sugarcane bagasse, by the technique of the filtering bags using three different weight of non-woven fabric, 80 g/m2, 100 g/m2 e 120 g/m2 using the fiber digester equipment, model TE-149, brand TECNAL. For evaluation of possible loss of particles by the fabric, the quantitative filter paper was used as the standard sample of cellulose. The experimental design used was the entirely randomized, in a 4x3 factorial scheme, with 4 roughage foods and three non-woven fabric weights, with six replicates per treatment. For the particle loss the completely randomized design was used with 3 treatments (weight of the bags) and 3 replicates. It was found that the fabric of 120g/m2 had the biggest loss of particles, followed by the fabric of 80g/m2 and the lowest loss was observed for the 100g/m2 fabric. The lowest NDF content of the voluminous foods evaluated was observed for the non-woven fabric which differed statistically from the highest value obtained in the 100g/m2 fabric. The different fabrics evaluated provided different values of ADF, as the lowest value obtained for the fabric of 120g/m2 and the highest value for the 100g/m2 fabric. It was concluded that non-woven fabric in the weight of 80g/m2 can be replaced by the 100g/m2 fabric for the analysis of the NFD, however , caution is recommended in this substitution due to the greater loss of particle occurred by the fabric of 80g/m2. In the ADF analysis the 100g/m2 non-woven fabric cannot be replaced by the 80g/m2 and 120g/m2 fabrics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: FDApt_BR
dc.subject: FDNpt_BR
dc.subject: Parede celular
dc.subject: TNTpt_BR
dc.subject: Volumoso
dc.subject: ADFpt_BR
dc.subject: NDFpt_BR
dc.subject: Cell wall
dc.subject: Non-woven fabric
dc.subject: Roughage
dc.title: Determinação da fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido em alimentos volumosos utilizando tecido não tecido com diferentes gramaturas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Morgado, Eliane da Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Simone Pedro da-
dc.contributor.referee2: Galzerano, Leandro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Com o objetivo de reduzir os custos com as análises de FDN e FDA pela técnica de saquinhos filtrantes, várias pesquisas tem sido feitas com a finalidade de verificar qual o melhor tipo de tecido alternativo pode ser utilizado na determinação da análise da fibra pela técnica dos saquinhos filtrantes. Objetivou-se comparar a análise da fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro pela técnica de saquinhos filtrantes utilizando-se o tecido não tecido com diferentes gramaturas (80 g/m2, 100 g/m2 e 120 g/m2). Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) em amostra de feno de tifton 85, feno de gramínea peletizado, capim mulato II e bagaço de cana,por meio da técnica dos saquinhos filtrantes utilizando-se três diferentes gramaturas de tecido não-tecido (TNT), 80 g/m2, 100 g/m2 e 120 g/m2 utilizando-se o equipamento digestor de fibra, modelo TE-149, marca TECNAL. Para avaliação da possível perda de partículas pelos tecidos, foi utilizado o papel filtro quantitativo como amostra padrão de celulose. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado, em esquema fatorial 4 x 3, com 4 alimentos volumosos e três gramaturas de TNT, com seis repetições por tratamento. Para avaliação da perda de partícula foi utilizado o delineamento inteiramente casualisado com 3 tratamentos (gramatura dos saquinhos) e 3 repetições. Verificou-se que o tecido de 120 g/m2 proporcionou maior perda de partícula, seguido pelo tecido de 80 g/m2e a menor perda foi observada para o tecido de 100 g/m2. O menor teor de FDN dos alimentos volumosos avaliados foi observado para o TNT de 120 g/m2 que diferiu estatisticamente do maior valor obtido no tecido de 100 g/m2. Os diferentes tecidos avaliados proporcionaram diferentes valores de FDA, como menor valor obtido para o tecido de 120 g/m2 e o maior valor para o de 100 g/m2. Concluiu-se que o tecido de TNT com gramatura de 80 g/m2 pode ser substituído pelo tecido de 100 g/m2 para a análise da FDN, no entanto, recomenda-se cautela nesta substituição devido à maior perda de partícula ocorrida pelo tecido de 80 g/m2. Na análise da FDA o tecido de TNT de gramatura de 100 g/m2 não pode ser substituído pelos tecidos de 80 g/m2 e de 120 g/m2.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.orcid.putcode: 154114895-
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Determinaçãodafibra.pdfTCC592.17 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons