Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Anelisa Cesario-
dc.date.issued: 2019-07-01-
dc.identifier.citation: Santana, Anelisa Cesario. O papel dos Centros de Atenção Psicossocial e das oficinas terapêuticas no âmbito da Reforma Psiquiátrica Brasileira: um estudo de caso. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019
dc.description.abstract: The Psychosocial Care Centers are emblematic services of the Brazilian Psychiatric Reform and should offer the population various treatment devices, such as therapeutic workshops. The present study aimed to identify the conceptions of psychologists who coordinate therapeutic workshops in a CAPS regarding the role of this type of health service and of this treatment device within the scope of the Brazilian Psychiatric Reform. It is a case study, in which the six psychologists (as) coordinators of therapeutic workshops in a CAPS of a city in the interior of Minas Gerais participated. The data collection was done from semi-structured interviews, and the corpus was submitted to content analysis. The results reveal that, for the participants, the CAPS should promote the autonomy and the social reintegration of the users, whereas the therapeutic workshops would have more diversified objectives, but would be directed to certain users to the detriment of others from their respective diagnoses. In addition, structural, institutional and relational problems were identified as barriers to the implementation of the Psychiatric Reform. On the other hand, advances in the field of mental health were valued, and the very existence of the CAPS was qualified as an important achievement of the Brazilian Psychiatric Reform.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial
dc.subject: Reforma Psiquiátrica Brasileira
dc.subject: Saúde Mental
dc.title: O papel dos Centros de Atenção Psicossocial e das oficinas terapêuticas no âmbito da Reforma Psiquiátrica Brasileira: um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Peres, Rodrigo Sanches-
dc.contributor.referee1: Pegoraro, Renata Fabiana-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os Centros de Atenção Psicossocial são serviços emblemáticos da Reforma Psiquiátrica Brasileira e devem oferecer à população diversos dispositivos de tratamento, tais como as oficinas terapêuticas. O presente estudo teve como objetivo identificar concepções de psicólogos(as) que coordenam oficinas terapêuticas em um CAPS a respeito do papel deste tipo de serviço de saúde e deste dispositivo de tratamento no âmbito da Reforma Psiquiátrica Brasileira. Trata-se de um estudo de caso, do qual participaram os(as) seis psicólogos(as) coordenadores de oficinas terapêuticas em um CAPS de uma cidade do interior de Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semi-estruturadas, sendo que o corpus foi submetido à análise de conteúdo. Os resultados revelam que, para os participantes, os CAPS devem promover a autonomia e a reinserção social dos usuários, ao passo que as oficinas terapêuticas possuiriam objetivos mais diversificados, mas seriam direcionadas a certos usuários em detrimento de outros a partir de seus respectivos diagnósticos. Além disso, problemas estruturais, institucionais e relacionais foram apontados como barreiras para a efetivação da Reforma Psiquiátrica. Por outro lado, avanços no campo da saúde mental foram valorizados, sendo que a própria existência do CAPS foi qualificada como uma importante conquista da Reforma Psiquiátrica Brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 59413610-