https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25944Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Luana Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luana Silva. Institucionalização da Unasul: os casos de Brasil e Argentina. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the context of foreign policy studies, this article makes a comparative study on the positions of two central actors in South America: Brazil and Argentina. Considering the historical trajectory of the relation and pointing out the difficulties that the two countries faced, we try to understand what are the differences and similarities between their actions, during the first decade of the 2000s, regarding regional integration. Specifically, it seeks to understand the process by which the formation of the Union of South American Nations (Unasur) has taken place from the bias of Brazilian interests, and also from the Argentine perspective. In the end, it was understood that the domestic context, the international context and the foreign policy interests were crucial to the development of integration. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Política externa Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Política externa Argentina | pt_BR |
| dc.subject | Política externa comparada | pt_BR |
| dc.subject | Integração regional | pt_BR |
| dc.subject | Unasul | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian foreign policy | pt_BR |
| dc.subject | Argentine foreign policy | pt_BR |
| dc.subject | Comparative foreign policy | pt_BR |
| dc.subject | Regional integration | pt_BR |
| dc.title | Institucionalização da Unasul: os casos de Brasil e Argentina | pt_BR |
| dc.title.alternative | Institucionalización de Unasur: los casos de Brasil y Argentina | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramanzini Júnior, Haroldo | - |
| dc.contributor.referee1 | Cardozo, Sandra Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Débora Figueiredo Mendonça | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | No âmbito dos estudos de política externa, o presente artigo realiza um estudo comparado a respeito dos posicionamentos de dois atores centrais na América do Sul: o Brasil e a Argentina. Considerando a trajetória histórica da relação e apontando as dificuldades que os dois países enfrentaram, tenta-se compreender quais são as diferenças e as semelhanças entre suas atuações, durante a primeira década dos anos 2000, no que tange a integração regional. Especificamente, busca-se entender o processo pelo qual se deu a formação da União de Nações Sul-Americanas (Unasul) desde o viés dos interesses brasileiros e, também, da perspectiva argentina. Ao final, entende-se que a conjuntura interna, o contexto internacional e os interesses em termos de política externa foram cruciais para o desenvolvimento da integração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | pt_BR |