https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25927Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Gabriele dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriele dos Santos. A trajetória da Política Nacional de Humanização no estado de São Paulo e seu reflexo na gestão da saúde. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The humanization of health services has been a growing theme in the last decade and is necessary in the current context of the public system, which presents problems with overcrowding. Brazilian public health began to develop it in the 2000s and since then, its practices have been improved through programs, policies and legislation. Using Biomedical Engineering as a knowledge tool for health practices, it was intended to understand and verify the application of the National Humanization Policy in the state of São Paulo, adapted within the State Humanization Policy, through research with users of health services and practices observed in a city in the interior of São Paulo. The axes of the policy were related to the aspects presented by the Multimodal Systemic Thinking method and the information analyzed by it. The method is interdisciplinary and applied in several investigations, as it contemplates various aspects of human life. Thus, it was observed that all the axes appear to be worked by the state at different levels of development, concluding that the National Humanization Policy is known to the state of São Paulo and needs improvement in some identified points, such as in the case of open visits. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Política Nacional de Humanização | pt_BR |
| dc.subject | Política Estadual de Humanização | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.title | A trajetória da Política Nacional de Humanização no estado de São Paulo e seu reflexo na gestão da saúde | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernando Pasquini | - |
| dc.contributor.referee1 | Milagre , Selma Terezinha | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira , Adriano Alves | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A humanização dos serviços de saúde é um tema crescente na última década e se demonstra necessário no contexto atual do sistema público, que apresenta problemas com superlotação. A saúde pública brasileira começa desenvolvê-la nos anos 2000 e desde então tem-se aprimorado suas práticas, através de programas, de políticas e da legislação. Usando a Engenharia Biomédica como ferramenta de conhecimento para as práticas de saúde, se pretendeu compreender e verificar a aplicação da Política Nacional de Humanização no estado de São Paulo, adaptada dentro da Política Estadual de Humanização, por meio de pesquisa com usuários dos serviços de saúde pública e observação das práticas exercidas em um município do interior paulista. Os eixos da política foram relacionados aos aspectos apresentados pelo método de Pensamento Sistêmico Multimodal e as informações analisadas pelo mesmo. O método é interdisciplinar e aplicado em diversas investigações, pois contempla vários aspectos da vida humana. Assim se observou que todos os eixos aparentam ser trabalhados pelo estado, em diferentes níveis de desenvolvimento, concluindo que a Política Nacional de Humanização é de conhecimento do estado de São Paulo e necessita de melhorarias em alguns pontos identificados, como o caso da Visita aberta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59413539 | - |