https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25925Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lemos, Rayanne Gabrielle Vieira | - |
| dc.date.issued | 2019-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Rayanne Gabrielle Vieira. Estudo exploratório da comparação entre aspectos hormonais e desempenho cognitivo em idosas. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: With increasing pace of population aging is a major challenge to create social systems to ensure quality of life for seniors. The occurrence of declining moderate aging is normal, but there are dementia in which this decline is sharp. Sex hormones have effects on dementias, and the women more vulnerable to disease than men and is a strong correlation between the decrease in estrogen and impaired cognition. Objective: Investigate the effect of cumulative estrogen exposure factors (contraceptive use, duration of the reproductive period, hormone replacement, number of pregnancies, breastfeeding, interrupted pregnancy, hysterectomy and oopherectomy) upon cognitive functions in elderly women. Method: The sample consisted of thirteen women who answered a structured questionnaire with demographic information and information about hormonal aspects. To the cognitive assessment was used the Brief Neuropsychological Assessment Instrument (NEUPSILIN). Results: The uses of contraceptive and hormone replacement are associated with better performance cognitive. Longer the occurrence of disruption in pregnancies and conducting oopherectomy and/or hysterectomy are associated with poorer performance on tasks cognitive. Conclusion: The cumulative estrogen exposure factors can help screening of people with a history of low hormone accumulation and search strategies which reduce the possibility of developing a neurodegenerative dementia or remedying cognitive impairment in healthy aging. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Hormônio | pt_BR |
| dc.subject | Estrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Hormone | pt_BR |
| dc.subject | Estrogen | pt_BR |
| dc.subject | Cognition | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.title | Estudo exploratório da comparação entre aspectos hormonais e desempenho cognitivo em idosas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardino, Leonardo Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | Rossini, Joaquim Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Ederaldo José | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Com crescente ritmo do envelhecimento populacional é um grande desafio criar sistemas sociais para garantir a qualidade de vida dos idosos. A ocorrência do declínio moderado no envelhecimento é normal, porém existem síndromes demenciais nas quais este declínio é acentuado. Os hormônios sexuais têm efeitos sobre as demências, sendo as mulheres mais vulneráveis a doença em relação aos homens e encontra-se uma forte correlação entre a diminuição do estrogênio e prejuízos na cognição. Objetivo: Investigar o efeito dos fatores de exposição acumulada de estrogênio (uso de anticoncepcional, duração do período reprodutivo, reposição hormonal, número de gestações, amamentação, gestação interrompida, histerectomia e ooferectomia) sobre as funções cognitivas de idosas. Método: A amostra foi composta por treze mulheres que responderam um questionário estruturado com informações sociodemográficas e informações sobre aspectos hormonais. Para a avaliação cognitiva foi utilizado o Instrumento de Avaliação Neuropsicológica Breve (NEUPSILIN). Resultados: O uso de anticoncepcional e a reposição hormonal estão associados a um melhor desempenho cognitivo. Já a ocorrência de interrupção nas gestações e a realização de ooferectomia e/ou de histerectomia estão associadas a um pior desempenho nas tarefas cognitivas. Conclusão: Os fatores de exposição acumulativa de estrogênio podem auxiliar na triagem de pessoas com um histórico hormonal de baixo acúmulo e na busca de estratégias que diminuam a possibilidade de desenvolver uma demência neurodegenerativa ou remediar perdas cognitivas no envelhecimento saudável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59413612 | - |