DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Renata Borges-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Renata Borges. Complicações da radioterapia no esmalte e dentina humanos: análise da adesão, composição química e propriedades mecânicas. 2019. 137 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1222
dc.description.abstract: Radiotherapy (RT) is an effective therapy in the treatment and control of malignant neoplasms in the head and neck region. However, it can cause adverse reactions in healthy structures that inevitably participate in the irradiation field. One of the main consequences when RT involves the oral cavity is radiationrelated caries (CRR). Your treatment is challenging. This work involved 4 sequential objectives: Objective 1: to evaluate the literature seeking to condense information on enamel and dentin alterations after radiotherapy and its influence on adhesion to these substrates. Objective 2: to evaluate the bond strength of an adhesive system (Scothbond -3M, ESPE) by means of a microcrystalline test, between composite resin and irradiated enamel, before and after in vitro radiotherapy. Objective 3: to evaluate changes in the dentin of the cervical region after in vitro radiotherapy. For this, chemical analysis was used by Fourier Transform Infrared Spectroscopy and Raman Spectroscopy, and mechanical analysis by means of Nanodureza and Modulus of Elasticity. Objective 4: to associate the results found in objectives 1, 2 and 3 in an article with clinical focus, for communication to dentists. Through the literature review, performed in objective 1, it can be concluded that radiotherapy causes mechanical and chemical changes in the enamel and dentin, and these alterations negatively affect the bond strength of adhesive restorations. However, there is no standardized literature on the best adhesive system to be used in this clinical situation. Objective 2 confirms the conclusions of objective 1, showing that the radiotherapy performed prior to enamel restoration caused the formation of a heterogeneous adhesive interface and lower union strength values when compared to a non-irradiated group and to a group restored before radiotherapy. Objective 3, seeking to understand changes that contribute to the involvement of RRC in the cervical region, showed that the dentin of this region has its chemical composition altered and its mechanical properties diminished, contributing to the rapid progression of CRR. Finally, it was shown with objective 4, the importance of the dental surgeon to know the changes caused by radiotherapy in dental tissues and oral cavity, becoming aware of the care in the restorative treatment of patients after radiotherapy.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Esmalte dentário
dc.subject: Dentina
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Dureza
dc.subject: Resistência ao cisalhamento
dc.subject: Análise Espectral Raman
dc.subject: Shear Strength
dc.subject: Raman Spectral Analysis
dc.subject: Dental Enamel
dc.subject: Dentin
dc.subject: Hardness
dc.subject: FTIRpt_BR
dc.subject: Radiotherapy
dc.title: Complicações da radioterapia no esmalte e dentina humanos: análise da adesão, composição química e propriedades mecânicas
dc.title.alternative: Complications of radiotherapy on human enamel and dentin: analysis of adhesion, chemical composition and mechanical properties
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Novais, Veridiana Resende-
dc.contributor.referee2: Silva, Gisele Rodrigues da-
dc.contributor.referee3: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee4: Wang, Linda-
dc.contributor.referee5: Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A Radioterapia (RT) é uma terapêutica eficaz no tratamento e controle de neoplasias malignas na região de cabeça e pescoço. No entanto, pode causar reações adversas em estruturas saudáveis que inevitavelmente participem do campo de irradiação. Uma das principais consequências quando a RT envolve a cavidade oral é a cárie relacionada à radiação (CRR). Seu tratamento é desafiador. Este trabalho envolveu 4 objetivos sequenciais: Objetivo 1: avaliar a literatura buscando condensar informações sobre alterações do esmalte e dentina após a radioterapia e sua influência na adesão a estes substratos. Objetivo 2: avaliar a resistência de união de um sistema adesivo (Scothbond 3M, ESPE) por meio de ensaio de microcisalhamento, entre resina composta e esmalte irradiado, antes e após a realização da radioterapia in vitro. Objetivo 3: avaliar as alterações ocorridas na dentina da região cervical após a radioterapia in vitro. Para isso foi utilizada análise química por Espectroscopia Infravermelha Transformada de Fourier e Espectroscopia Raman, e análise mecânica por meio de Nanodureza e Módulo de Elasticidade. Objetivo 4: associar os resultados encontrados nos objetivos 1, 2 e 3 em um artigo com foco clínico, para comunicação aos cirurgiões-dentistas. Por meio da revisão de literatura, realizada no objetivo 1, pode-se concluir que a radioterapia causa alterações mecânicas e químicas no esmalte e na dentina, e essas alterações comprometem negativamente a resistência de união de restaurações adesivas. No entanto não há na literatura uma padronização sobre o melhor sistema adesivo a ser utilizado nessa situação clínica. O objetivo 2 comprova as conclusões do objetivo 1, ao mostrar que a radioterapia realizada previamente à restauração em esmalte ocasionou a formação de uma interface adesiva heterogênea e menores valores de resistência de união quando comparados a um grupo não irradiado e a um grupo restaurado previamente à radioterapia. O objetivo 3, buscando compreender alterações que contribuam para o acometimento da CRR na região cervical, mostrou que a dentina desta região tem sua composição química alterada e propriedades mecânicas diminuídas, contribuindo para a rápida progressão da CRR. Por fim, mostrou-se com o objetivo 4, a importância de o cirurgião dentista conhecer as alterações ocasionadas pela radioterapia nos tecidos dentais e cavidade oral, tomando consciência dos cuidados no tratamento restaurador de pacientes pós radioterapia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 137
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1222
dc.orcid.putcode: 59413557-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
dc.description.embargo: 2021-02-22-