Campo DCValorIdioma
dc.creator: Camilo, Gustavo Inocencio-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.identifier.citation: CAMILO, Gustavo Inocencio. Avaliação da precisão dos métodos ARIMA, Suavização Exponencial e Redes Neurais na previsão de Séries Temporais Anuais brasileiras. 2019. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Among the applications of Time Series Analysis, forecasts of future values is one of the most used. In forecasting, the precision of the method used is one of the critical factors in its adoption. Three of the major forecasting methods available, due to the widespread use and quality of predictions, are exponential smoothing, ARIMA model, and artificial neural networks. This article aims to test the hypothesis of equality or not between the precisions of point forecasts generated by these three methods when applied to contemporaneous Brazilian time series. For this purpose, 40 annual series of IPEA were selected by means of simple random sampling, predictions with the three methods were executed and their precisions were calculated. The conclusion was that the three methods have the same degree of accuracy on average.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Séries Temporais Univariadas
dc.subject: Métodos de Previsão
dc.subject: Comparação de Métodos
dc.subject: Erros de Previsão.
dc.subject: Univariate Time Series
dc.subject: Forecast Methods
dc.subject: Comparison of Methods
dc.subject: Forecast Errors
dc.title: Avaliação da precisão dos métodos ARIMA, Suavização Exponencial e Redes Neurais na previsão de Séries Temporais Anuais brasileiras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ruy, Marcelo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Dentre as aplicações de Análise de Séries Temporais, a previsão de valores futuros é uma das mais utilizadas. Nas previsões, a precisão do método utilizado é um dos fatores críticos em sua adoção. Três dos principais métodos de previsão disponíveis, devido ao uso generalizado e à qualidade das previsões, são a suavização exponencial, o modelo ARIMA e as redes neurais artificiais. Este artigo tem como objetivo testar a hipótese de igualdade ou não entre as precisões das previsões pontuais geradas por estes três métodos quando aplicados a séries temporais anuais brasileiras contemporâneas. Para tanto, 40 séries anuais do IPEA foram selecionadas por meio de amostragem aleatória simples, previsões com os três métodos foram executadas e suas precisões foram calculadas. A conclusão foi que os três métodos têm em média o mesmo grau de precisão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Gestão da Informação
dc.sizeorduration: 11
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.description.embargo: 2021-07-10-