DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Alexandre Magno Borges Pereira-
dc.date.issued: 2019-05-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alexandre Magno Borges Pereira. Reabilitação profissional oferecida pelo INSS em Uberlândia em 2017: causas, processos e consequências. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di. 2019.2119
dc.description.abstract: Sick workers reintegration is a public policy that involves knowledge about work, health and education. This research aimed to understand the basic profile of the worker into the INSS´ rehabilitation program in Uberlândia/MG, as well as the contributing factors to its success. About methodology, the research is a quantitative and qualitative oriented study and analyses secondary data, extracted by INSS professionals from the physical processes. The workers dismissed by the program in 2017 are the analysis unit. The text describes the INSS´ proceedings, the workers profile and the amount of workers that come back to their jobs. Besides, the research identifies which factors increase the chances of rehabilitation and compares features in individuals, processes and rehabilitation. Results indicates the public service has strong points (for example, high levels of work re-entry and good filters for workers who will be re-trained or re-educated in the program) and improval opportunities (lack of electronic data bank, lots of workers incorrectly sent to the program, high maintenance time, and others). In conclusion, the expectations supported by the literature are confirmed by some sample´s features, and denied by others. In the end, it suggests alternatives to the rehabilitation process as it is. The resulting technological products are a good situation diagnosis, and useful, low-cost e high-replying managing tools (electronic data bank and describing analytics). These informations are able to support executive decisions tasks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Previdência social
dc.subject: Reabilitação profissional
dc.subject: Saúde
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Social security
dc.subject: Sick workers reintegration
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Health
dc.subject: Work
dc.subject: Administração
dc.title: Reabilitação profissional oferecida pelo INSS em Uberlândia em 2017: causas, processos e consequências
dc.title.alternative: Vocational rehabiltation provided by Social Security in Uberlândia in 2017: causes, processes and consequences
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Betanho, Cristiane-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4712852Z0&tokenCaptchar=03AOLTBLT6CwYrXm2ieyxJEQ6Y88TZji4RtNE-hZseO1X3ZkIUpgFP6sZCUZk077WZsYfa5I7JNN5kITHXK89bY-38NPyt77T2JYxuus8CLBEDT8s0zpcia1o8Tj4uerw1ORpoaW4LeCG8VLsUMjwywznBfB9BEx6ifrTXuyquCvLHDncqoXvvAcpRykPxI6n6n68BNGO_SS5vOTRmq08Y98dQkbCYx5OCP4SrlLaTjsPNqfq3yKsZL0OfbaMU4eGGMlJmo8DDxT_jIe7HBsAB_r-oqyiBNBOPkQr5rwRTLYbV7ORuL3ZKcrX2bYtmJHT5KxPtQoZbQBttRNlzXAOmwplsDc8-H-VJPQpt_BR
dc.contributor.referee1: Malik, Ana Maria-
dc.contributor.referee2: Paulo, Renata Rodrigues Daher-
dc.contributor.referee3: Lopes, José Eduardo Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744194Y6&tokenCaptchar=03AOLTBLQg0xDmCD74QcAcY6UYXLoumP5H2GyjRC0tjfZq8tcOy0REwkH68GwpDXvVMcoelIZJXnVB89u_AhK5iBVDg94pA0IP8e0I7rJUoFXQoZX4ohWYFEj-l7DdBIzNw8nOBsHnQMjTxYgSEHjgma5-Mt9iydB19tLm9QntkysoJIwApXfvZanfy7tRqK5BjAX7JN2ac5U_eVHYfMDZKPVhhHTccMyiDnKvjhLtSzyT5-quR58KOMv2cH01D7JzsmUPGR56bs21m-PSf32yPvLxhS2cc-pWCAOOGOTo6hStRCq55tiZtMcjonAEaxmsLsYM3qiYFCa4u8uBsumkoBDm-eeCe9DNLQpt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A reabilitação profissional é uma política pública que envolve conceitos de trabalho, de saúde e de educação. Esta dissertação teve por objetivo analisar o perfil básico do trabalhador acolhido no serviço de reabilitação profissional do INSS em Uberlândia/MG, bem como os fatores que contribuem com o sucesso do programa. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo de natureza quantitativa e qualitativa. A unidade de análise são os segurados desligados no ano de 2017 e foram analisados dados secundários extraídos pelo INSS de processos físicos de acompanhamento dos reabilitandos. Descreveram-se o procedimento adotado pelo setor de reabilitação profissional do INSS, o perfil do segurado submetido a reabilitação profissional e os índices de recolocação profissional. Além disso, identificaram-se quais fatores contribuem para que o reabilitando seja recolocado no mercado de trabalho e se correlacionaram as características do indivíduo, do processo e da reabilitação profissional. Os resultados permitem inferir que o serviço oferecido tem pontos fortes (alta resolutividade e boa triagem dos segurados encaminhados ao setor de reabilitação, dentre outros) e oportunidades de melhoria (ausência de um banco de dados informatizado, muitos segurados encaminhados indevidamente, alto tempo de permanência, dentre outros). Concluiu-se que alguns aspectos da amostra contrariavam os prognósticos fornecidos pelo referencial teórico e que outros os confirmavam. Por fim, foram sugeridas propostas alternativas ao processo de reabilitação. Como produtos tecnológicos resultantes desta dissertação, foi possível contribuir com um bom diagnóstico da situação, além de elaborar ferramentas de gestão (confecção de base de dados eletrônica e análises estatísticas descritivas) úteis, de baixo custo de implantação e alto potencial de replicação. Estas informações podem subsidiar a tomada de decisões administrativas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 119
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2119
dc.orcid.putcode: 59369369-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-