https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25903
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Andrade, Ruan Felipe da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-07-02 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Ruan Felipe da Silva. Análise do impacto do resíduo de suínos na fauna de artrópodes de solo em plantações de eucalipto no município de Uberlândia, MG. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the advancement of swine livestock, it is inevitable to increase the rejects excreted by these animals. The inadequate disposal of swine wastewater (SW) makes edaphic fauna one of the main victims of the environmental imbalance, since it has a vital function for soil maintenance. This work aimed to analyze the impacts of the use of SW as fertilizer in an area of eucalyptus under the meso and macro edaphic fauna. Fifty pitfall traps were used in five SW treatments of different concentrations in the dry and rainy seasons. It was identified 5377 individuals in February / 2018 and 8566 in August / 2018. The Formicidae family was the most frequent and corresponded to 58.38% and 75.98% of the animals collected in February / 2018 and August / 2018, respectively. The order Coleoptera presented a frequency of 16.66% in February / 2018 and 21.55% in August / 2018. The other groups did not vary in abundance, such as Orthoptera. The populations of Blattodea and Coleoptera decreased in higher concentrations of SW, while Araneae increased, demonstrating sensitivity of these groups, whereas the ants, considered as generalists, were able to adapt to the different concentrations of SW. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fauna edáfica | pt_BR |
dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
dc.subject | Águas residuárias da suinocultura | pt_BR |
dc.title | Análise do impacto do resíduo de suínos na fauna de artrópodes de solo em plantações de eucalipto no município de Uberlândia, MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kataguiri, Vanessa Suzuki | - |
dc.contributor.referee1 | Maia, Neila Cristina de Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Carina Mara de | - |
dc.contributor.referee3 | Kataguiri Vanessa, Vanessa Suzuki | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o avanço da pecuária, é inevitável o aumento dos rejeitos excretados por esses animais. O descarte inadequado da água residuária da suinocultura (ARS) faz da fauna edáfica uma das principais vítimas do desequilíbrio ambiental pois tem função vital para a manutenção do solo. Este trabalho objetivou analisar os impactos do uso da ARS como fertilizante em uma área de eucaliptos sob a meso e macrofauna edáfica. Foram utilizadas cinquenta armadilhas pitfall em cinco tratamentos com ARS de diferentes concentrações nos períodos seco e chuvoso. Identificaram-se 5377 indivíduos em fevereiro/2018 e 8566 em agosto/2018. A família Formicidae foi a mais frequente e correspondeu a 58,38% e 75,98% dos animais coletados em fevereiro/2108 e agosto/2018, respectivamente. A ordem Coleoptera apresentou frequência de 16,66% em fevereiro/2018 e 21,55% em agosto/2018. Os demais grupos não sofreram variação na abundância, como Orthoptera. As populações de Blattodea e Coleoptera diminuíram em maiores concentrações de ARS, enquanto de Araneae aumentou, demonstrando sensibilidade destes grupos, enquanto as formigas, consideradas como generalistas, foram capazes de se adaptarem às diferentes concentrações de ARS. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |