Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ribeiro, Mariana Bernardes-
dc.date.issued: 2019-07-09-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Mariana Bernardes. Ética e bem-estar animal: panorama do uso de animais nas Instituições de Ensino Superior do Brasil. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
dc.description.abstract: In recent years the concept of animal welfare and suffering has been widely discussed and Brazilian legislation seeks to promote the humanitarian use of animals. In this sense, the present study aimed to draw a general picture of the animals use in Brazilian universities, and the concern with regard to animal welfare by the individuals responsible for their use and maintenance. For this, a semi-structured questionnaire containing questions about the use of animals in laboratories was sent to students, teachers and laboratory technicians from all over the country. The results showed that although the institutions are mostly in compliance with the CONCEA resolutions, the number of projects that are not analyzed by CEUA prior to its implementation, especially those related to practical classes, is worrying. In addition, although there has been a move towards maintaining ideal conditions of well-being, the lack of investment, especially in the construction and upkeep of animal husbandry, as well as the hiring of specialized staff, creates a bias that prevents national legislation from being completely fulfilled.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Animal welfare
dc.subject: Bioética
dc.subject: Bioethics
dc.subject: Experimentação animal
dc.subject: Animal Experimentation
dc.title: Ética e bem-estar animal: panorama do uso de animais nas Instituições de Ensino Superior do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Serra, Mônica-
dc.contributor.advisor1: Wolkers, Carla Patrícia Bejo-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Karine Rezende de-
dc.contributor.referee2: Molento , Carla Forte Maiolino-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Nos últimos anos o conceito de bem-estar e sofrimento animal tem sido amplamente discutidos e a legislação brasileira busca promover o uso humanitário de animais. Neste sentido o presente estudo objetivou traçar um panorama geral do uso de animais nas universidades brasileiras, e a preocupação com relação ao bem-estar animal por parte dos indivíduos responsáveis pelo seu uso e manutenção. Para isto, um questionário semi-estruturado contendo questões acerca do uso de animais em laboratórios foi encaminhado à discentes, docentes e técnicos de laboratório de todo país. Os resultados permitiram observar que embora as instituições estejam, em sua maioria, atendendo às resoluções do CONCEA, é preocupante a quantidade de projetos que não são avaliados pelo CEUA antes de sua execução, principalmente aqueles referentes às aulas práticas. Além disso, embora tenha sido observado um direcionamento à manutenção de condições ideias de bem-estar, a falta de investimentos, especialmente na construção e adequação de biotérios, bem como na contratação de funcionários especializados, cria um viés que impede que a legislação nacional seja completamente cumprida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ÉticaBem-estarAnimal.pdf2.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons