https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25893Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Marra, Camilla Cristina Teles | - |
| dc.date.issued | 2019-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | MARRA, Camilla Cristina Teles. Influência do mutualismo formiga-Hemiptera na frutificação de Byrsonima intermedia (A. Juss.; Malpighiaceae). 2019. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The insect-plant interactions are derived from the overlap of the adaptive radiation period of both groups, establishing mutual benefits (pollination and dispersion) or acting as selection pressure (herbivory and biotic defense). Usually cost-altering strategies arise, such as in facultative mutualisms in which Hemiptera excrete honeydew (derived from the sap rich in sugars and amino acids) and attract ants, obtaining protection against predators as well as drive off herbivores of the host plant. Therefore, tritrophic interactions contain artifacts to overcome plant damage by associated advantages. Thus, the objective was to verify if the voluntary mutualism can interfere in the fruits set in the Malpighiaceae Byrsonima intermedia. To evaluate the effect of the Hemiptera and the ant-Hemiptera pair on fruit set, 40 reproductive stage plants were chosen in a Cerrado reserve, which were divided by experimental manipulation into three groups: i) control, with free access to ants and hemipterans; (ii) exclusion treatment, removal of hemipterans and prevention of access to ants; iii) treatment with infestation of hemipterans, without access to the ants. The results showed that the ratio between number of buds and fruits formed was higher in the treatment of hemipters than in the control and treatment groups, which did not differ. This effect may result from the presence of the ant, which allows indirect protection against herbivores to the plant. Additionally, it is suggested that there is compensation in the fruits set, due to the extra sending of nutrients to the inflorescences, which resulted in a better proportion of fruits in inflorescences infested only by the hemipterans. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Interação tritrófica | pt_BR |
| dc.subject | Herbivoria | pt_BR |
| dc.subject | Resposta fenológica | pt_BR |
| dc.title | Influência do mutualismo formiga-Hemiptera na frutificação de Byrsonima intermedia (a. Juss.; Malpighiaceae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of ant-Hemiptera mutualism on the fruiting of Byrsonima intermedia (Juss., Malpighiaceae) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Del Claro, Kleber | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728365J0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Isamara Mendes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Renan Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As interações insetos-plantas são derivadas da sobreposição do período de radiação adapatativa de ambos os grupos, estabelecendo benefícios mútuos (polinização e dispersão) ou atuando como pressão de seleção (herbivoria e defesa biótica). Comumente surgem estratégias que alteram os custos e benefícios, como nos mutualismos facultativos em que hemípteros excretam honeydew (derivado da seiva rico em açúcares e aminoácidos) e atraem formigas, obtendo defesa contra predadores além de afugentar herbívoros da planta hospedeira. Logo, interações tritróficas contém artifícios para sobrepujar os danos à planta por meio de vantagens associadas. Assim, objetivou-se verificar se o mutualismo facultativo pode interferir na produção de frutos na Malpighiaceae Byrsonima intermedia. Para avaliar o efeito dos hemípteros e do par formiga-hemíptero na produção de frutos, foram escolhidas 40 plantas em estágio reprodutivo, em uma reserva de Cerrado, que foram divididas por manipulação experimental em três grupos: i) controle, com livre acesso a formigas e hemípteros; ii) tratamento exclusão, remoção dos hemípteros e impedimento do acesso às formigas; iii) tratamento com infestação de hemípteros, sem acesso às formigas. Os resultados mostraram que a razão entre número de botões e frutos formados foi maior no tratamento hemípteros que nos grupos controle e tratamento exclusão, que não diferiram entre si. Esse efeito pode decorrer da presença da formiga, que possibilita proteção indireta contra herbívoros à planta. Adicionalmente, sugere-se que há compensação na produção de frutos, devido ao envio extra de nutrientes às inflorescências, que resultou em uma melhor proporção de frutos formados em inflorescências infestadas pelos hemípteros isoladamente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InfluênciaMutualismoFormiga.pdf | 779.76 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons