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dc.creatorMachado, Alexandre Paulo-
dc.date.accessioned2019-07-09T20:04:30Z-
dc.date.available2019-07-09T20:04:30Z-
dc.date.issued2000-12-11-
dc.identifier.citationMACHADO, Alexandre Paulo. Análise microbiológica de endoscópios (broncoscópios e gastroscópios) antes e após o processo de limpeza e desinfecção no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2000. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25881-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBroncoscópiospt_BR
dc.subjectGastroscópiospt_BR
dc.subjectLimpeza e desinfecçãopt_BR
dc.titleAnálise microbiológica de endoscópios (broncoscópios e gastroscópios) antes e após o processo de limpeza e desinfecção no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Leal, Geraldo Sadoyama-
dc.contributor.advisor1Gontijo Filho, Paulo Pinto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1497046246866047pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Cezar Augusto-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs rotinas de limpeza e desinfecção de broncoscópios e gastroscópios utilizados no Hospital de Clinicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) foram avaliadas no período de março a novembro de 2000. As amostras de espécimes dos endoscópios foram coletadas, antes e após o processo de limpeza e desinfecção do primeiro e último paciente atendido no serviço de broncoscopia e gastroscopia, no decorrer dos exames marcados para o dia e cultivadas por técnicas quantitativas nos meios ágar Tripticaseina de Soja, ágar MacConkey e ágar Sabouraud. Os resultados evidenciaram que os endoscópios apresentavam-se intensamente contaminados após o seu uso no paciente, com contagem da ordem de 103 UFC/mL (broncoscópios) e 104 UFC/mL (gastroscópios), mas apenas os gastroscópios forneceram microorganismos após a desinfecção, sendo que 48,14% dos resultados demostraram contaminação dos mesmos. Os microorganismos mais encontrados foram fungos leveduriformes (53,33%), cocos Gram—positivos(2,0%) e bacilos Gram-positivos (20%). Conclui-se que a transmissão de agentes patogênicos (fungos, bactérias, vírus e outros) é uma possibilidade no serviço de gastrologia, havendo com isto uma necessidade de revisão das rotinas de limpeza e desinfecção dos endoscópios.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration24pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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