Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Caroliny Ferreira de Souza-
dc.date.issued: 2019-06-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Caroliny Ferreira de Souza. Eritroplastídeos em Antilophia galeata (Passeriformes: Pipridae) em Fragmentos Florestais de Cerrado Mineiro. 2019. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Human activities have been influenced the biotic and abiotic factors of the ecosystem, causing air pollution, degradation of ecosystems and water contamination. The emission of pollutants from the air, mainly by the intense traffic of vehicles and the industries, generate alterations in the morphology, physiology and behavior of several animals. The birds respond to these environmental changes and present quantitative information on the qualitative aspects of the environment, being used as biomonitoring. One of the tools for biomonitoring is the analysis of erythrocyte nuclear abnormalities, among which the number of enucleated erythrocytes, called erythroplastids stands out, and several studies relate their presence with air pollution. Thus, the objectives of this study were to quantify the presence of erythroplastids in Antilophia galeata, to relate the presence of these cells with the distance of the studied areas of the urban environment, and to verify if the presence of erythroplastids is related to the body condition and seasonality. Capture campaigns were carried out between June 2013 and October 2018 in five Cerrado areas in the Triângulo Mineiro; blood extensions were made and measurements were taken to calculate the body condition of the birds. The analysis of erythroplastids was made by optical microscope and 10 thousand erythrocytes were counted per individual analyzed. There were a difference in the amount of erythroplastids among the areas: within the urban environment and with intense flow of vehicles in their proximity versus areas more distant from the urban environment and with a high degree of preservation. No relationship was found between the presence of erythroplastids and the body condition and between the dry and rainy seasons. The quantification of erythroplastids in A. galeata can be considered a biomonitoring tool of the air quality.'
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biomonitoramento
dc.subject: Anomalias nucleares eritrocitárias
dc.subject: Aves
dc.subject: Poluição do ar
dc.title: Eritroplastídeos em Antilophia galeata (Passeriformes: Pipridae) em Fragmentos Florestais de Cerrado Mineiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Vanessa Fonseca-
dc.contributor.advisor1: Melo, Celine de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Juliana Gonzaga de-
dc.contributor.referee2: Alves, Paulo Vitor Ribeiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As atividades humanas têm influenciado os fatores bióticos e abióticos do ecossistema, causando poluição do ar, degradação de ecossistemas e contaminação da água. A emissão de poluentes do ar, principalmente pelo intenso tráfego de veículos e pelas indústrias, geram alterações na morfologia, fisiologia e comportamento de vários animais. As aves respondem a essas alterações ambientais e apresentam informações quantitativas dos aspectos qualitativos do ambiente, sendo utilizadas como biomonitoras. Uma das ferramentas de biomonitoramento é a análise de anomalias nucleares eritrocitárias, dentre as quais destaca-se a contagem de eritrócitos anucleados, denominados eritroplastídeos, e vários estudos relacionam sua presença com a poluição do ar. Assim, os objetivos desse estudo foram quantificar a presença de eritroplastídeos em Antilophia galeata, relacionar a presença dessas células com a distância das áreas estudadas do ambiente urbano e verificar se a presença de eritroplastídeos tem relação com a condição corporal e com a sazonalidade. Foram realizadas campanhas de captura entre junho de 2013 e outubro de 2018 em cinco áreas de Cerrado no Triângulo Mineiro; foram confeccionadas extensões sanguíneas e aferidas medidas para calcular a condição corporal das aves. A análise de eritroplastídeos foi feita ao microscópio óptico e foram contados 10 mil eritrócitos por indivíduo analisado. Houve uma diferença na quantidade de eritroplastídeos entre as áreas: dentro do ambiente urbano e com intenso fluxo de veículos em sua proximidade versus áreas afastadas do ambiente urbano e com alto grau de preservação. Não foi encontrada relação entre a presença de eritroplastídeos e condição corporal, e entre as estações (seca e chuvosa). A quantificação de eritroplastídeos em A. galeata mostrou-se, portanto, uma ferramenta que pode ser utilizada no biomonitoramento da qualidade do ar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 59328290-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EritroplastídeosAntilophiaGaleata.pdf1.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons