https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25808Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Luiz Gustavo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Luiz Gustavo da Silva. Juros sobre o capital próprio: uma análise considerando o setor de atuação e fatores externos. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work in question deals with the systematic of the interests on the own capital, aiming to analyze if this form of shareholder remuneration is associated to some sector of the economy and what possible relations with macroeconomic factors. For this purpose, the companies listed on the São Paulo Stock Exchange (Bovespa) were selected, which registering the JSCP in the period from 2000 to 2009. After this survey, it was verified the correlation of the accounting of the JSCP in relation to the Total Asset of these companies, subsequently selecting as a sample only those that evidenced JSCP values in some of these years. In this way, as methodology was used a descriptive, documentary and quantitative study. The sample studied contains 165 companies. The first question asked was related to the sector of activity, which specific branch of activity more took on this form of return to shareholders. Thereafter, the JSCP recording in relation to the macroeconomic variables IPCA, Selic Rate and TJLP during the determined period. As a result, it has been observed that the Electric Energy sector is more frequent in paying the JSCPs. In relation to the second analysis, it can be seen that there is a correlation between the macroeconomic variables and the dividend payment policy adopted by the companies. It is concluded that although the theme is synonymous with tax savings, several factors influence the decision to remunerate investors through the JSCP. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Juros sobre o capital próprio | pt_BR |
| dc.subject | Setor | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis macroeconômicas | pt_BR |
| dc.subject | Dividendos | pt_BR |
| dc.subject | Interest on own capital | pt_BR |
| dc.subject | Sector | pt_BR |
| dc.subject | Macroeconomic variables | pt_BR |
| dc.subject | Dividends | pt_BR |
| dc.title | Juros Sobre o Capital Próprio: Uma análise considerando setor de atuação e fatores externos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Malaquias, Rodrigo Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho em questão trata sobre a sistemática dos Juros Sobre o Capital Próprio, e objetiva analisar se essa forma de remuneração dos acionistas está associada a algum setor de atuação da economia e quais as possíveis relações com fatores macroeconômicos. Para isso, foram selecionadas as empresas listadas na Bovespa que registraram os JSCP no período de 2000 a 2009. Após esse levantamento, avaliou-se a relação da contabilização dos JSCP em comparação com o Ativo Total dessas empresas, posteriormente selecionando como amostra somente aquelas que evidenciaram valores de JSCP em algum desses anos. Dessa forma, como metodologia utilizou-se um estudo descritivo, documental e quantitativo. A amostra estudada contém 165 empresas. A primeira indagação efetuada foi em relação ao setor de atuação, qual ramo de atividade em específico mais assumiu essa forma de retorno aos acionistas. Em seguida, o registro dos JSCP em relação às variáveis macroeconômicas IPCA, Taxa Selic e TJLP durante o período determinado. Como resultado tem-se que o setor de Energia Elétrica adota com maior frequência o pagamento dos JSCP. Em relação à segunda análise percebe-se que existe uma correlação das variáveis macroeconômicas e essa política de pagamento de dividendos adotada pelas empresas. Conclui-se que apesar do tema ser sinônimo de economia tributária, vários fatores influenciam na decisão de remunerar os investidores através dos JSCP. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |