Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Paula Cristina-
dc.date.issued: 2019-05-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Paula Cristina. Perfil epidemiológico, aptidão cardiopulmonar e qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com insuficiência cardíaca. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2027
dc.description.abstract: Introduction: Heart Failure (HF) is a serious and self-limiting condition. It believes that its signs and symptoms are predictors of poorer health-related quality of life (HRQOL), mainly influenced by depletion of physical capability. Objective: To analyze the epidemiological profile of patients with HF and the influence of clinical and socioeconomic variables on cardiopulmonary fitness and HRQOL in four different moments of clinical follow - up. Materials and methods: This is a longitudinal, quantitative, descriptive and analytical study, composed of semiannual evaluations for one and a half year (T0, T1, T2 and T3). Participants were followed through face-to-face visits (T0 and T2) and telephone monitoring (T1 and T3), at each contact the following assessment instruments were applied: Clinical and Socioeconomic Characterization Questionnaire; Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) and Veterans Specific Activity Questionnaire (VSAQ). Statistical analysis was performed using the Statistical Package for Social Science (SPSS), version 20.0, where frequency and descriptive analyzes were performed, with normality tests, central tendency measures, confidence interval, comparisons by the test Student's t test or the Wilcoxon-Mann Whitney test and Spearman correlations. Adopting 5% significance for all analyzes. The project was submitted and approved by the Ethics Committee, Report No. 1,864,889. Results: In T0 the sample consisted of 108 participants, in T1 total of 75 individuals, 72 in T2 and in the last contact T3 had a sample of 68 participants, mostly elderly (66.62 ± 11.33 years) and of females (50.90%). The chagasic etiology was prevalent (57.40%) and functional class III (48.10%), with frequent comorbidity in the sample (84.30%). The aerobic capacity scores showed high cardiopulmonary deterioration and high cardiopathy severity, reaching METs = 3 throughout the time of clinical follow - up. The MLHFQ showed a negative impact of the disease in all domains, with significant worsening over the time of clinical follow-up. In the Spearman correlation model, the physical domain of the MLHFQ established a significant relationship (p <0.05) with the clinical variables: diagnosis time (r = -0.21) and NYHA functional class (r = 0.29). The VSAQ established significant relationships (p <0.05) with clinical variables: NYHA functional class (r = -0.20), right bundle branch block (r = -0.26), and atrioventricular block (r = -0. 20), use of Antithrombotics (r = 0.20) and Anxiolytics (r = -0.21). Conclusion: The individuals in this study portray a severe cardiomyopathy of great functional impact and a predictor for the deterioration of HRQoL over time. The results support the need for the development of new studies, with proposals for new therapeutics and interventions able to hold back the cardiac remodeling process and improving the cardiopulmonary fitness and quality of life scores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Insuficiência Cardíaca
dc.subject: Calidad de vida
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Aptidão cardiopulmonar
dc.subject: Aptitud aeróbica
dc.subject: Capacidad Cardiopulmonar
dc.subject: Capacidad física
dc.subject: Ciências médicas
dc.title: Perfil epidemiológico, aptidão cardiopulmonar e qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com insuficiência cardíaca
dc.title.alternative: Epidemiological profile, cardiopulmonary fitness and quality of life related to the health of patients with heart failure
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Almeida Neto, Omar Pereira de-
dc.contributor.advisor1: Resende, Elmiro Santos-
dc.contributor.referee1: Magnabosco , Patrícia-
dc.contributor.referee2: Duarte, Poliana Rodrigues Alves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A Insuficiência Cardíaca (IC) é uma condição grave e auto-limitante, acredita que seus sinais e sintomas são preditores para pior da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS), influenciados principalmente pela depleção da capacidade física. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico de pacientes com IC e a influência de variáveis clínicas e socioeconômicas na aptidão cardiopulmonar e na QVRS em quatro momentos distintos de acompanhamento clínico. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo longitudinal de caráter quantitativo, descritivo e analítico, composto avaliações semestrais durante um ano e meio (T0, T1, T2 e T3). Os participantes foram acompanhados através de visitas presenciais (T0 e T2) e monitorização telefônica (T1 e T3), a cada contato os seguintes instrumentos de avaliação eram aplicados: Questionário de caracterização Clínica e Socioeconômica; Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) e Veterans Specific Activity Questionnaire (VSAQ). Procedeu-se à análise estatística com a utilização do Programa Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 20.0, onde foram realizadas análises de frequência e descritivas, com testes de normalidade, medidas de tendência central, intervalo de confiança, comparações pelo teste t de Student ou pelo teste de Wilcoxon-Mann Whitney e correlações de Spearman. Adotando significância de 5% para todas as análises. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética, Parecer nº 1.864.889. Resultados: Compuseram a amostra para análise estatística em T0, 108 participantes, em T1 total de 75 indivíduos, 72 em T2 e no último contato T3 tivemos uma amostra de 68 participantes, em maioria idosa (66,62± 11,33 anos) e do sexo feminino (50,90%). A etiologia chagásica apresentou-se prevalente (57,40%) e com classe funcional III (48,10%), sendo a HAS comorbidade frequente nos indivíduos da amostra (84,30%). Os escores de capacidade aeróbia evidenciaram alta deterioração cardiopulmonar e alta gravidade cardiopata, atingindo METs = 3 ao longo do tempo de seguimento clínico. O MLHFQ evidenciou impacto negativo da doença em todos os domínios, com piora significativa ao longo do tempo de seguimento clínico. No modelo de correlação Spearman, o domínio físico do MLHFQ estabeleceu relação significativa (p<0,05) com as variáveis clínicas: tempo de diagnóstico (r=-0,21) e classe funcional NYHA (r= 0,29). O VSAQ estabeleceu relações significantes (p<0,05) com as variáveis clínicas: classe funcional NYHA (r=-0,20), bloqueio de ramo direito (r=-0,26) e bloqueio de atrioventricular (r=-0,20), uso de Antitrombóticos (r=0,20) e Ansiolítico (r= -0,21). Conclusão: Os indivíduos desse estudo refletem uma cardiopatia grave de grande impacto funcional e preditor para a deterioração da QVRS ao longo do tempo. Os resultados encontrados impulsionam a necessidade do desenvolvimento de novos estudos, com propostas de novas terapêuticas e intervenções capazes de estacionar o processo de remodelamento cardíaco e melhorar os escores de aptidão cardiopulmonar e qualidade de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 126
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2027
dc.orcid.putcode: 59219652-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-