https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25773Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santana, Jheython Vieira | - |
| dc.date.issued | 2019-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Jheython Vieira. Comportamento dos custos de produção de algodão no estado de Mato Grosso vis-à-vis a variação do dólar norte americano entre os anos de 2015 a 2018. 2019 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Agribusiness has a considerable role in the national scenario, corresponding to about 23% of the Brazilian GDP, even in times of economic instability. Cotton is an important crop within Brazilian agriculture, and Brazil has consolidated itself as a significant player in the international cotton market, being the 5th largest producer in the world. Cotton farming is highly profitable, but it is a product known to suffer great price fluctuations and requires a highly skilled cultivation and management, causing a high cost of production. In this context, the present work analyzes the behavior of production costs against the dollar variation in the cotton segment in the state of Mato Grosso between the years 2015 to 2018. This is a descriptive and quantitative research. The information was collected through reports in production cost sheets produced by IMEA. The regions of the state of Mato Grosso were divided, such as: West, Southeast, Mid-North, and whole state of Mato Grosso, and cost variables: macronutrients, insecticide, variable costs, micronutrients, fungicide and herbicide. The study shows that the micronutrient variable showed a correlation with the dollar only in the West region, for the other regions of Mato Grosso this item did not present a correlation with the US dollar. Considering the consolidated state, with the exception of micronutrients, the other variables (macronutrients, fungicide, herbicide, insecticide and variable cost) showed a correlation with the US dollar. For the next studies it is suggested the continuity of the analysis for future periods, as well as to correlate with the euro. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Algodão | pt_BR |
| dc.subject | Custo | pt_BR |
| dc.subject | Dólar | pt_BR |
| dc.title | Comportamento dos custos de produção de algodão no estado de Mato Grosso vis-à-vis a variação do dólar norte americano entre os anos de 2015 a 2018 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Ernando Antonio dos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O agronegócio possui um considerável papel no cenário nacional, correspondendo a cerca de 23% do PIB brasileiro, mesmo em tempos de instabilidade econômica. O algodão é uma cultura importante dentro da agricultura brasileira, e o Brasil se consolidou como um significante player no mercado internacional de algodão, sendo o 5º maior produtor mundial. A cotonicultura apresenta alta rentabilidade, porém é um produto conhecido por sofrer grandes oscilações de preço e que necessita um cultivo e manejo altamente qualificados, ocasionando um custo elevado de produção. Nesse contexto, o presente trabalho analisa o comportamento dos custos de produção frente a variação do dólar no segmento de algodão no estado de Mato Grosso, entre os anos de 2015 a 2018. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva e quantitativa. As informações foram coletadas através de relatórios em planilhas de custo de produção do algodão elaboradas pelo IMEA. Sendo divididas as regiões do estado do Mato Grosso, como: Oeste, Sudeste, Médio-Norte e Mato Grosso consolidado, e as variáveis de custo: macronutrientes, inseticida, custos variáveis, micronutrientes, fungicida e herbicida. O estudo mostra que a variável micronutriente apresentou correlação com o dólar somente na região Oeste, para as demais regiões do Mato Grosso este item não apresentou correlação com o dólar. Considerando o estado de forma consolidada, com exceção dos micronutrientes, as demais variáveis (macronutrientes, fungicida, herbicida, inseticida e custo variável) apresentaram correlação com o dólar. Para os próximos estudos sugere-se a continuidade da análise para períodos futuros, bem como correlacionar com o euro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59205608 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ComportamentoCustoProdução.pdf | 732.13 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons