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dc.creatorCosta, Letícia Roberta Martins-
dc.date.accessioned2019-07-05T19:43:17Z-
dc.date.available2019-07-05T19:43:17Z-
dc.date.issued2018-06-28-
dc.identifier.citationCOSTA, Letícia Roberta Martins. Relação entre sujidade visual da pele de bovinos e contaminação microbiológica da carcaça, em dois pontos da linha de abate em um abatedouro frigorífico de Uberlândia- MG.. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25769-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIndicadores de higienept_BR
dc.subjectColiformes totais.pt_BR
dc.subjectAeróbios Mesófilospt_BR
dc.titleRelação entre sujidade visual da pele de bovinos e contaminação microbiológica da carcaça, em dois pontos da linha de abate em um abatedouro frigorífico de Uberlândia- MG.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4219133702494632pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs bovinos são importantes carreadores de microrganismos, principalmente através da pele, que durante o processamento podem chegar à carcaça e comprometer a qualidade microbiológica do produto final. Para avaliar esta possível contaminação, a contagem de microrganismos indicadores de higiene é importante, uma vez que, quando presentes na amostra podem fornecer informações sobre a provável presença de patógenos ou sobre o potencial de deterioração do alimento, podendo revelar condições sanitárias inadequadas durante o processamento, produção ou armazenamento. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre a sujidade visual da pele de bovinos e a contaminação microbiológica da carcaça, em dois pontos da linha de abate em um frigorífico de Uberlândia – MG. Para realização deste estudo, 75 bovinos foram classificados em três categorias de sujidade: “0” animais com a pele limpa (n=25); “1” animais pouco sujos (n=25), e “2” animais sujos (n=25). Para relacionar a sujidade da pele com as contagens de microrganismos indicadores de higiene, foram coletadas amostras por esfregaço superficial de cada carcaça em dois pontos da linha de abate; imediatamente após a esfola manual e antes da esfola mecânica (I) e antes da carcaça ser colocada dentro da câmara de resfriamento (II). Para contagem de aeróbios mesófilos (AM) foram plaqueadas diluições em Ágar Padrão Contagem (PCA), para contagem de coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT) usou-se a técnica dos Números Mais Prováveis (NMP) com os caldos verde brilhante (VB) e EC, respectivamente. Para comparação entre as contagens de microrganismos indicadores de higiene e as diferentes categorias de sujidades dentro de cada etapa do abate avaliada e entre as etapas avaliadas utilizou-se o Teste Exato de Fisher (GraphPad Instat®) com p<0,05. Classificou-se as carcaças através da análise de AM como próprias para o consumo (≤4,3 UFC/ml) e impróprias (>4,3 UFC/ml), de acordo com o Food Standards Agency (2005). E os CT e CTT foram analisados em relação a presença (>0,3UFC/ml) ou ausência (≤0,3 UFC/ml). Os resultados permitiram verificar que o aumento da sujidade da pele do animal não resultou em valores maiores de contaminação por AM, CT e CTT, independentemente da etapa analisada do abate (P>0,05). Sobre os AM, observou-se que 85,33% (etapas A e B) das carcaças foram próprias para o consumo humano, enquanto 14,67% das carcaças ultrapassaram os limites aceitáveis de contagens de microrganismos indicadores de higiene. Em relação aos coliformes totais, 44% apresentaram presença de CT na etapa A, e 53,33% na etapa B. Em relação aos CTT, 42,67% amostras apresentaram presença na etapa A, e 53,33% na etapa B. No presente estudo, não encontrou-se relação entre a sujidade da pele dos animais e a contaminação da carcaça durante o abate, mas ainda assim considera-se necessário monitorar microbiologicamente as carcaças durante o processamento, com o intuito de fornecer um produto de qualidade ao consumidor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration29pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode59205623-
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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