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dc.creatorCunha, Bruno Amâncio da-
dc.date.accessioned2019-07-05T19:34:28Z-
dc.date.available2019-07-05T19:34:28Z-
dc.date.issued2019-06-25-
dc.identifier.citationCUNHA, Bruno Amândio da. Dissimilaridade genética entre cultivares de cafeeiro no Alto Paranaíba/MG: método hierárquico e otimização. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25766-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMaterial genéticopt_BR
dc.subjectVariabilidadept_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.titleDissimilaridade genética entre cultivares de cafeeiro no Alto Paranaíba/MG: método hierárquico e otimizaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2230699314456127pt_BR
dc.contributor.referee1Fraga Junior, Eusímio Felisbino-
dc.contributor.referee2Maciel, Gabriel Mascarenhas-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6292909435007367pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA cafeicultura mineira vem se destacando no cenário nacional devido a grande qualidade na produção e a escolha de uma cultivar é muito importante durante o processo de implantação da cultura. Estudos de dissimilaridade genética são de grande importância para conseguir maiores avanços em programas de melhoramento genético para a obtenção de cultivares cada vez mais adaptadas. Com isso o objetivo com a realização do trabalho foi avaliar a dissimilaridade genética entre cultivares de cafeeiros baseado nos métodos hierárquico e de otimização. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Uberlândia, Campus - Monte Carmelo. O plantio da lavoura foi realizado em dezembro de 2015, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foi adotado espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. Os tratamentos foram constituídos por sete cultivares: Acaiá Cerrado - MG 1474; Mundo Novo IAC 379-19; Bourbon Amarelo IAC J10; Catuaí Vermelho IAC 99; Topázio MG 1190; Acauã Novo e IAC 125 RN. Foram feitas avaliações de crescimento, produtividade da primeira safra da lavoura e classificação física quanto ao tipo, tamanho e formato de grãos do café. Houve coerência entre os métodos hierárquicos e de otimização na formação dos grupos. A cultivar Topázio MG 1190 apresentou maior dissimilaridade genética em relação às demais cultivares. Os métodos de análise multivariada UPGMA e otimização de Tocher indicaram que as cultivares possuem variabilidade genética para a região em estudo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration31pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode59205633-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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