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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25766
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Cunha, Bruno Amâncio da | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-05T19:34:28Z | - |
dc.date.available | 2019-07-05T19:34:28Z | - |
dc.date.issued | 2019-06-25 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Bruno Amândio da. Dissimilaridade genética entre cultivares de cafeeiro no Alto Paranaíba/MG: método hierárquico e otimização. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25766 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Material genético | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade | pt_BR |
dc.subject | Coffea arabica L. | pt_BR |
dc.title | Dissimilaridade genética entre cultivares de cafeeiro no Alto Paranaíba/MG: método hierárquico e otimização | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Gleice Aparecida de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2230699314456127 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fraga Junior, Eusímio Felisbino | - |
dc.contributor.referee2 | Maciel, Gabriel Mascarenhas | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6292909435007367 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A cafeicultura mineira vem se destacando no cenário nacional devido a grande qualidade na produção e a escolha de uma cultivar é muito importante durante o processo de implantação da cultura. Estudos de dissimilaridade genética são de grande importância para conseguir maiores avanços em programas de melhoramento genético para a obtenção de cultivares cada vez mais adaptadas. Com isso o objetivo com a realização do trabalho foi avaliar a dissimilaridade genética entre cultivares de cafeeiros baseado nos métodos hierárquico e de otimização. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Uberlândia, Campus - Monte Carmelo. O plantio da lavoura foi realizado em dezembro de 2015, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foi adotado espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. Os tratamentos foram constituídos por sete cultivares: Acaiá Cerrado - MG 1474; Mundo Novo IAC 379-19; Bourbon Amarelo IAC J10; Catuaí Vermelho IAC 99; Topázio MG 1190; Acauã Novo e IAC 125 RN. Foram feitas avaliações de crescimento, produtividade da primeira safra da lavoura e classificação física quanto ao tipo, tamanho e formato de grãos do café. Houve coerência entre os métodos hierárquicos e de otimização na formação dos grupos. A cultivar Topázio MG 1190 apresentou maior dissimilaridade genética em relação às demais cultivares. Os métodos de análise multivariada UPGMA e otimização de Tocher indicaram que as cultivares possuem variabilidade genética para a região em estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 59205633 | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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