Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25762
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Almeida, Pablo Roger Fernandes de | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-05T19:15:19Z | - |
dc.date.available | 2019-07-05T19:15:19Z | - |
dc.date.issued | 2019-06-25 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Pablo Roger Fernandes de. Determinantes dos custos na produção de cana-de-açúcar no Brasil. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25762 | - |
dc.description.abstract | The costs involved in production chains that are based on agricultural commodities cover a high complexity of the elements involved in these activities. Among the various agricultural activities in the country, sugarcane stands out as one of the great activities of agribusiness. the general objective of this paper is to identify the determinants of sugarcane costs and to verify their effects on the cost structure of the organizations. It has the hypothesis that despite all growth, sugarcane production still faces numerous difficulties, especially with regard to infrastructure and other factors essential to production. As for the methodology, this is an exploratory research for clarifying concepts, quantitative by the technique of data collection and documentary character by the analysis of material aiming to discover social or economic circumstances with which they may be related. The results showed that the analysis of sugarcane production costs allows the identification of some determinant factors that significantly affect the cost structure that must be administered by the producers to obtain advantageous results, it was observed that the planting, the labor force and the geographical profile were some factors. It should be noted that the stage of preparation of the soil and planting is the step that contemplates more operations, however it is not the one that presents the greatest cost. It is suggested for future researches the analysis of the revenue with the costs per product (sugar, ethanol) besides the use of macroeconomic variables in order to apply the accounting of costs with a larger series. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Sugarcane | pt_BR |
dc.subject | Determinantes de Custos | pt_BR |
dc.subject | Determinants of costs | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Agribusiness | pt_BR |
dc.title | Determinantes dos custos na produção de cana-de-açúcar no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Sérgio Lemos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9037560978700106 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os custos envolvidos em cadeias produtivas que tem como base commodities agrícola abrangem elevada complexidade de elementos envolvidos nessas atividades. A cultura da cana-de-açúcar se destaca como uma das grandes interfaces do agronegócio. O objetivo geral deste trabalho é identificar os determinantes dos custos da cana-de-açúcar e verificar seus efeitos sobre a estrutura de custos das organizações. Apresenta-se a hipótese de que apesar de todo crescimento, a produção canavieira ainda enfrenta dificuldades, especialmente no que diz respeito à infraestrutura e outros fatores essenciais à produção. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório por esclarecer conceitos, quantitativa pela técnica de coleta de dados e de caráter documental pela análise de material visando descobrir circunstâncias sociais ou econômicas com os quais eles possam estar relacionados. Os resultados demonstraram que a análise dos custos de produção da cana-de-açúcar possibilita a identificação de alguns fatores determinantes que afetam significativamente a estrutura de custos que deve ser administrada pelos produtores para a obtenção de resultados vantajosos, observou-se que o plantio, a mão-de-obra e o perfil geográfico foram alguns fatores. Nota-se que a etapa de preparo do solo e plantio é a etapa que contempla mais operações, contudo não é a que apresenta maior custo. Sugere-se para pesquisas futuras a análise da receita com os custos por produto (açúcar, etanol) além da utilização de variáveis macroeconômicas de maneira a aplicar a contabilidade de custos com uma série maior. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 59205606 | - |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Contábeis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DeterminantesCustosProducao.pdf | TCC | 944.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License