Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25762
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAlmeida, Pablo Roger Fernandes de-
dc.date.accessioned2019-07-05T19:15:19Z-
dc.date.available2019-07-05T19:15:19Z-
dc.date.issued2019-06-25-
dc.identifier.citationALMEIDA, Pablo Roger Fernandes de. Determinantes dos custos na produção de cana-de-açúcar no Brasil. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25762-
dc.description.abstractThe costs involved in production chains that are based on agricultural commodities cover a high complexity of the elements involved in these activities. Among the various agricultural activities in the country, sugarcane stands out as one of the great activities of agribusiness. the general objective of this paper is to identify the determinants of sugarcane costs and to verify their effects on the cost structure of the organizations. It has the hypothesis that despite all growth, sugarcane production still faces numerous difficulties, especially with regard to infrastructure and other factors essential to production. As for the methodology, this is an exploratory research for clarifying concepts, quantitative by the technique of data collection and documentary character by the analysis of material aiming to discover social or economic circumstances with which they may be related. The results showed that the analysis of sugarcane production costs allows the identification of some determinant factors that significantly affect the cost structure that must be administered by the producers to obtain advantageous results, it was observed that the planting, the labor force and the geographical profile were some factors. It should be noted that the stage of preparation of the soil and planting is the step that contemplates more operations, however it is not the one that presents the greatest cost. It is suggested for future researches the analysis of the revenue with the costs per product (sugar, ethanol) besides the use of macroeconomic variables in order to apply the accounting of costs with a larger series.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectSugarcanept_BR
dc.subjectDeterminantes de Custospt_BR
dc.subjectDeterminants of costspt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectAgribusinesspt_BR
dc.titleDeterminantes dos custos na produção de cana-de-açúcar no Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Duarte, Sérgio Lemos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9037560978700106pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs custos envolvidos em cadeias produtivas que tem como base commodities agrícola abrangem elevada complexidade de elementos envolvidos nessas atividades. A cultura da cana-de-açúcar se destaca como uma das grandes interfaces do agronegócio. O objetivo geral deste trabalho é identificar os determinantes dos custos da cana-de-açúcar e verificar seus efeitos sobre a estrutura de custos das organizações. Apresenta-se a hipótese de que apesar de todo crescimento, a produção canavieira ainda enfrenta dificuldades, especialmente no que diz respeito à infraestrutura e outros fatores essenciais à produção. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório por esclarecer conceitos, quantitativa pela técnica de coleta de dados e de caráter documental pela análise de material visando descobrir circunstâncias sociais ou econômicas com os quais eles possam estar relacionados. Os resultados demonstraram que a análise dos custos de produção da cana-de-açúcar possibilita a identificação de alguns fatores determinantes que afetam significativamente a estrutura de custos que deve ser administrada pelos produtores para a obtenção de resultados vantajosos, observou-se que o plantio, a mão-de-obra e o perfil geográfico foram alguns fatores. Nota-se que a etapa de preparo do solo e plantio é a etapa que contempla mais operações, contudo não é a que apresenta maior custo. Sugere-se para pesquisas futuras a análise da receita com os custos por produto (açúcar, etanol) além da utilização de variáveis macroeconômicas de maneira a aplicar a contabilidade de custos com uma série maior.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Contábeispt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode59205606-
Appears in Collections:TCC - Ciências Contábeis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DeterminantesCustosProducao.pdfTCC944.06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons