https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25761Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cunha, Eduardo Cairo Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2018-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | Cunha, Eduardo Cairo Ribeiro. Investigação de infeccção por Leptospira spp. e Neospora caninum em novilhas de corte. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leptospirosis and neosporosis are disorders capable of generating major economic losses for the beef cattle industry; the main clinical manifestations observed in cattle herds include abortions, stillbirths and weak calf, repeat breeding and retained placenta. For these reasons, the positive identification of these individuals among the cattle is important for making the most effective choices about control strategies. The present study intended to verify the occurrence of anti-Leptospira spp. and anti-Neospora caninum antibodies among cutting heifer on Capim Branco Experimental Farm, located in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Twenty-one Nellore heifers, which were never submitted to leptospirosis vaccinated, had their blood serum tested with microscopic agglutination test (MAT), intending to detect anti-Leptospira spp. antibodies, and also with ELISA test, intending to detect anti-Neospora caninum antibodies. The study was divided into two collects; the first one preceded breeding season and vaccination, and the last one preceded birth season. At the first collect, 55.55% of individuals tested positive for at least one Leptospira spp serovar (1:100), whereas 63% tested positive at the last collect. Meanwhile, 47.61% of individuals tested by ELISA were positive for N. caninum at the first collect and 88.88% at the last collect. The MAT results for leptospirosis diagnosis indicate the individuals were in contact with the agent, therefore produced the anti-Leptospira spp. antibodies, but this concentration used in the experiment does not make it possible to establish if these individuals are carrying the actual disease, although the clinical signs of abortion, repeat breeding and weak calf lead to the suspect of a reproductive illness installed on the flock. Such clinical signs may be aggravated for the presence of these anti-Leptospira spp. and anti-Neospora caninum antibodies, considering these agents have direct effect on the reproductive tract in bovines. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aborto | pt_BR |
| dc.subject | Abortion | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Heifers | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos de corte | pt_BR |
| dc.subject | Reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Bovines | pt_BR |
| dc.title | Investigação de Infecção por Leptospira spp. e Neospora caninum em novilhas de corte. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Anna Monteiro Correia | - |
| dc.contributor.referee1 | Magalhães, Felipe Antunes | - |
| dc.contributor.referee2 | Paiva, Vinícius Vieira de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A leptospirose e neosporose são doenças que geram grandes perdas econômicas na pecuária de corte, sendo que as principais manifestações clínicas observadas em rebanhos de bovinos são abortos, natimortos ou nascimento de bezerros fracos, repetição de cio e retenção de placenta. Por isso a identificação dos bovinos reagentes nos rebanhos é de suma importância para que se tenha uma tomada de decisão quanto a melhor estratégia de controle. Este estudo objetivou-se verificar a ocorrência de anticorpos anti- Leptospira spp. e anti- Neospora Caninum em novilhas de corte da fazenda Experimental Capim Branco localizada no município de Uberlândia, Minas Gerais. Foram testadas amostras de soro sanguíneo de 21 novilhas, da raça nelore que nunca receberam a vacina contra Leptospirose, utilizando-se do teste de soroaglutinação microscópica em campo escuro para detecção de anticorpos anti- Leptospira spp e o teste de ELISA para detecção de anticorpos anti- Neospora Caninum. Este estudo foi dividido em duas coletas, sendo que a primeira antecedeu a estação de monta e a vacinação, e uma segunda coleta antecedendo a estação de parição. Obteve-se na primeira coleta 55,55% dos animais reagentes para pelo menos um sorovar de Leptospira spp. (1:100), enquanto que na segunda coleta 63% dos animais apresentaram reagentes para pelo menos um sorovar (1:100). Enquanto que os resultados do teste de ELISA foi 47,61% dos animais reagentes para N. caninum e de 88,88% dos animais reagentes para N. caninum na segunda coleta. Os resultados do exame de soroaglutinação microscópica para diagnóstico de Leptospirose apresentados nesta titulação indicam que as novilhas entraram em contato com a bactéria, e produziram anticorpos anti Leptospira spp, mas pela titulação apresentada não é possível afirmar que os animais estão com a doença, embora os sinais clínicos de aborto, repetição de cio e nascimento de bezerros fracos conduzem a suspeita de doença reprodutiva instalada no plantel. Estes sinais clínicos podem ter sido agravados devido ao fato dos animais se apresentaram reagentes para N. caninum, parasita que afeta o trato reprodutivo de bovinos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS | pt_BR |