DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Fernando Santos-
dc.date.issued: 2019-05-28-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Fernando Santos. Análise das demonstrações contábeis dos Big Four Times de Futebol do Rio de Janeiro e São Paulo. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Football is known to be one of the most influential sports modalities in the world, in addition to its cultural importance. In Brazil, the sport is considered a national symbol, and its billionaires. transactions are also notable. This sport has also been explored as a source of financial resources. With the creation of the Pelé Law, in 1998, football clubs began to present their financial statements, as well as using them for decision-making purposes. In this context, the present work tries to understand the relationship between the performance of teams in the field and their economic and financial situation. The big four times of Rio de Janeiro and São Paulo were analyzed in the period from 2015 to 2017. Linear regressions, correlations and horizontal analyzes were delineated in order to prove the effect of the influence among the variables. Among the main results found, the financial indicators showed a low association with the performance of teams in the field. In 2015, Botafogo despite not having won a title this year, presented better ROI. In 2016, Flamengo presented better ROI and also did not win a title, Santos, who won the title this year, had the best index in terms of asset turnover and the second best ROI. In 2017, Corinthians won the title, but showed the smallest asset turnover and lower ROE compared to the other teams, unlike Botafogo who showed the biggest asset turn, ROI and cash liquidity and did not win any title.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Demonstrações
dc.subject: Demonstrations
dc.subject: Futebol
dc.subject: Soccer
dc.subject: Resultado Financeiro
dc.subject: Financial result
dc.title: Análise das demonstrações contábeis dos Big Four Times de Futebol do Rio de Janeiro e São Paulo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Duarte, Denize Lemos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252468J7&tokenCaptchar=03AOLTBLQ_fEoEgcVJmIIdhjaRkeJWAicCSxuV7EQwv14incTSbhLSIkOgIHmWT5G_Dixj9zsITq11xJoefVEQOT_akzdBjk4jko_z-Xh0glHkn_Su1UYqjpd2a_BBQtWZxmJzzksFUPhAUVXcYMS4C88LFQxx1vcRJGljiWcHbaTKZwAO5YUdlvqzORxnfYtbDoWTjUXzBIuxYXsnrSJzLbgkyMbKlHmdDUZ_i5_CaPAr3rYbwA1iK-AFKKB5AKx9Xj1Htsvjdsmgg23Lb7tpeewfj1TLsG-_iLsvxBG4FCgblEsxGOyjTfqAmxVoxFht-pJtIxCJWAlxE3h-I2FL8g7escYMXpfTnw
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O futebol é conhecido por ser uma das modalidades esportivas mais influentes do mundo, além de sua importância cultural. No Brasil, o esporte é considerado símbolo nacional, sendo notável também suas transações bilionárias. Esse esporte passou a ser explorado também como uma fonte geradora de recursos financeiros. Com a criação da Lei Pelé, em 1998, os clubes de futebol passaram a apresentar suas demonstrações contábeis, além de usá-las também para tomada de decisões. Nesse contexto, o presente trabalho procura entender a relação entre a performance dos times em campo e sua situação econômica e financeira. Foram analisados os big four times do Rio de Janeiro e de São Paulo, no período de 2015 a 2017. Foram delineadas regressões lineares, correlações e análises horizontais no intuito de se comprovar o efeito da influência entre as variáveis. Dentre os principais resultados encontrados, os indicadores financeiros demonstraram baixa associação com o desempenho dos times em campo. Em 2015, o Botafogo apesar de não ter conquistado nenhum título neste ano, apresentou melhor ROI. Em 2016, o Flamengo apresentou melhor ROI e também não conquistou títulos, o Santos, que conquistou título neste ano, apresentou o melhor índice em relação ao giro dos ativos e o segundo melhor ROI. Em 2017, o Corinthians conquistou títulos, mas demonstrou o menor giro de ativos e menor ROE comparado com os demais times, ao contrário do Botafogo que apresentou o maior giro do ativo, ROI e liquidez de caixa e não conquistou nenhum título.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 59205595-