Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos cardiovasculares da sinvastatina em monoterapia e associada ao enalapril, em ratos espontaneamente hipertensos
Alternate title (s): Cardiovascular effects of sinvastatin in monotherapy and associated with enalapril, in spontaneously hypertensive rats
Author: Bortolini, Márcia Rejane Sordi
First Advisor: Resende, Elmiro Santos
First coorientator: Oliveira, Maria Angélica Melo
First member of the Committee: Barale, Álvaro Ribeiro
Second member of the Committee: Vieira, Carlos Ueira
Summary: Fundamentação teórica: A doença cardiovascular é a principal causa de morte nos países desenvolvidos e uma causa importante de morbidade, dependência e elevados custos em saúde. Por outro lado, a hipertensão arterial, que apresenta elevada prevalência nas diversas comunidades, é um fator de risco maior para as doenças cardiovasculares, doença renal e déficit cognitivo. Sabe-se, assim, que o controle dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares, dentre eles a hipertensão arterial e a hipercolesterolemia, diminui a morbimortalidade. Objetivos: O estudo avaliou o papel da sinvastatina, em monoterapia ou associada ao enalapril, no nível pressórico, na frequência cardíaca, no peso do coração, na hipertrofia dos cardiomiócitos e no peso corporal em ratos espontaneamente hipertensos. Materiais e métodos: Foram utilizados ratos espontaneamente hipertensos, machos, adultos, submetidos às mesmas condições ambientais, e distribuídos em quatro grupos (controle, sinvastatina, enalapril e associação - sinvastatina mais enalapril). O experimento teve duração de quatro semanas. No início foram mensurados o peso corporal dos animais, a frequência cardíaca e a pressão arterial por pletismografia de cauda. Ao final do experimento foram mensurados o peso corporal, do coração e do ventrículo esquerdo, a frequência cardíaca, a pressão arterial e o diâmetro transversal dos cardiomiócitos. Os resultados foram comparados estatisticamente num delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial em parcela subdividida, e por ANOVA. Resultados: Houve redução na frequência cardíaca no grupo sinvastatina quando comparado ao grupo controle. A pressão arterial sistólica nos grupos com enalapril também foi reduzida, tanto em monoterapia como na associação deste com a sinvastatina. O peso dos animais do grupo enalapril também foi menor do que os do controle. Nenhuma alteração foi observada no peso do coração e do ventrículo esquerdo em qualquer dos grupos tratados. Houve aumento no diâmetro transversal dos cardiomiócitos nos grupos sinvastatina e enalapril e nenhuma alteração quando se associou os dois medicamentos, em relação ao grupo controle. Conclusões: A sinvastatina em monoterapia promove uma redução da frequência cardíaca. O enalapril isolado não altera a frequência cardíaca. O enalapril e a sinvastatina, quando administrados isoladamente, aumentam o diâmetro transversal dos cardiomiócitos e esse efeito é abolido pela terapia combinada. Em combinação com o enalapril, a sinvastatina potencia a redução da pressão arterial sistólica em SHR. Há interrupção do ganho de peso com o enalapril em monoterapia, que é suprimida quando a sinvastatina está associada ao tratamento.
Abstract: Theoretical Background: Cardiovascular disease is the leading cause of death in developed countries and it is an important cause of morbidity, dependency and high health costs. Furthermore, hypertension has a high prevalence in the various communities and it is a major risk factor for cardiovascular disease, kidney disease and cognitive impairment. Thus, it is clear that the modification of cardiovascular risk factors reduces cardiovascular and renal morbidity and mortality. Objective: This study evaluated the effects of simvastatin associated with enalapril in blood pressure and transversal diameter of cardiomyocytes in spontaneously hypertensive rats. Materials and methods: We used spontaneously hypertensive male rats, adults, subject to the same environmental conditions, divided into four groups (control, simvastatin, enalapril and combination of simvastatin and enalapril). The experiment lasted four weeks. Earlier, the body weight, the heart rate and the sistemic blood pressure by tail plethysmography were registered. At the end of experiment, the body weight, the heart and the left ventricle weight were measured. In addition, the heart rate and the systolic blood pressure were registered by plethysmography and the transversal diameters of cardiomyocytes were measured. The statistical treatment of results was done analyzing the results by a completely randomized design in a factorial and in a split plot and UNIANOVA. Results: There was a reduction in heart rate in the simvastatin group when compared to the control group. Systolic blood pressure in the enalapril groups was also reduced, both in monotherapy and in the association of this with simvastatin. The weight of the animals in the enalapril group was also lower than those of the control group. No change was observed in the weight of the heart and left ventricle in any of the treated groups. There was an increase in the transverse diameter of the cardiomyocytes in the simvastatin and enalapril groups and no change when the two drugs were associated, in relation to the control group. Conclusions: Simvastatin monotherapy promotes a reduction in heart rate. Enalapril alone does not alter heart rate. Enalapril and simvastatin, when given alone, increase the cross-sectional diameter of cardiomyocytes and this effect is abolished by combination therapy. In combination with enalapril, simvastatin potentiates the reduction of systolic blood pressure in SHR. There is interruption of weight gain with enalapril monotherapy, which is suppressed when simvastatin is associated with treatment.
Keywords: Hipertensão
Cardiomiócitos
Hipertrofia Ventricular Esquerda
Enalapril
Sinvastatina
SHR
Ciências médicas
Simvastatin
Hypertension
Myocytes Cardiac
Hypertrophy Left Ventricular
SHR
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: BORTOLINI, Márcia Rejane Sordi. Efeitos cardiovasculares da sinvastatina em monoterapia e associada ao enalapril, em ratos espontaneamente hipertensos. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.33.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.33
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25750
Date of defense: 30-Aug-2018